Strategi Penguatan Perekonomian Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Tepung Ganyong Merah (TEGAME) berbasis Kearifan Lokal

Bima Cinintya Pratama, Fatmah Bagis, Hardiyanto Wibowo, Maulida Nurul Innayah, Akhmad Darmawan

Abstract


Ganyong (Canna Edulis) merupakan sumber pangan potensial yang memiliki kandungan karbohidrat dan gizi yang tinggi. Namun, pada umumnya pemanfaatan umbi ganyong hanya sebatas direbus untuk dijadikan camilan, selain itu budidaya ganyong oleh petani masih sangat terbatas. Nilai lebih umbi ganyong, terutama umbi ganyong merah adalah dapat dibuat tepung dalam berbagai bentuk produk patiseri. Tepung ganyong merah atau TEGAME berpotensi menjadi substitusi dari tepung terigu. Luaran yang diharapkan dari program ini yaitu dapat meningkatakan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat di desa Windujaya, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas dalam mengolah dan memanfaatkan umbi ganyong merah serta dapat menciptakan produk baru berbahan dasar tepung ganyong merah menjadi makanan yang dapat dijual maupun dikonsumsi warga setempat.

Kata Kunci: Canna Edulis, Ganyong Merah, Tepung.

References


Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara. Jakarta.

Hermann, M. 1996. Starch Noodles from Edible Canna dalam JJanick (ed), Progress In New Corps. ASHS Press, Arlington.

Hermann, M., R. Uptmoor, I Freire and J.L. Montalvo, 1996. Crop Growth and Starch Productivity of Edible Canna. International Potato Center. http://www.cipotato.org/market/pgmrprts/pr95%2D96/program6/prog611.htm

Hung, O.V and N. Morita, 2005. Physicochemical Propertiesand Enzymatic Digestibility of Starch from Edible Canna (Canna edulis) Grown in Vietnam Carbohydrate Polymers 61, pp.314 - 321. Mutingsih dan Suyanti. 2011. Membuat Tepung Umbi dan Variasi Olahannya. PT. Agromedia Pustaka Jakarta

Rukmana. 2000. Ganyong; Budidaya dan Pescapanan. Kanisius, Yogyakarta


Full Text: PDF

DOI: 10.29040/budimas.v2i1.1009

Refbacks

  • There are currently no refbacks.