Akuntansi dan Perpajakan Bagi Wajib Pajak UMKM (Studi Pada Wajib Pajak Kuliner)

Hanung Triatmoko, Juliati Juliati, Sri Suranta, Trisninik Ratih Wulandari, Renata Zoraifi

Abstract


Tujuan pelaksanaan pengabdian adalah untuk memberikan pemahaman kepada wajib pajak kuliner mengenai aspek akuntansi dan perpajakan dalam usaha di bidang kuliner. Usaha kuliner terbagi menjadi dua jenis yaitu usaha kuliner di bidang restoran dan usaha kuliner di bidang non restoran. Kedua bidang tersebut memiliki aspek pajak yang berbeda dan juga memiliki perbedaan penghitungan jika memiliki batasan omzet sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Kata kunci: perpajakan, wajib pajak kuliner, restoran, non restoran

References


Puspitasari, Nungky Dyah. 2014. Pengaruh Persepsi Wajib Pajak, Pengetahuan Wajib Pajak, Pemahaman Ketentuan Perpajkan, dan Perilaku Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Badan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Pemenuhan Kewajiban Perpajakan. Thesis: Universitas Airlangga.

Suci, Yuli Rahmini. 2017. Perkembangan UMKM (Usaha Kecil Mikro dan Menegah) di Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos: Januari. Vol. 6 No.1

https://www.netralnews.com/news/ekonomi/read/79511/ini-syarat-jika-ingin-ukm-naik-kelas)

(http://fokus-umkm.com/umkm-naik-kelas/).

(https://radarsolo.jawapos.com/read/2019/04/10/131027/sektor-kuliner-paling-diminati).


Full Text: PDF

DOI: 10.29040/budimas.v3i1.1555

Refbacks

  • There are currently no refbacks.