PENGARUH KONDISI KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP TINGKAT PENGEMBALIAN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DALAM BURSA EFEK INDONESIA

Paryanto Paryanto, N. Dicky Sumarsoso

Abstract


This study aims to determine the effect of variable price book value, price earnings ratio, earnings per share and dividend pay out ratio on stock returns (stock returns) on manufacturing companies listing on the IDX for the 2014-2016 period.
In this study, researchers used purposive sampling and obtained a sample of 72 samples. From the sample obtained, the writer uses multiple linear regression test to explain the relationship between these variables. The result stated that 18.2% of stock returns (stock returns) were influenced by price book value, price earnings ratio, earnings per share and dividend pay out ratio, the remaining 81.8% was influenced by other variables.
Partial testing succeeded in proving price book value, earning per share and dividend pay out ratio had a significant effect on stock returns, while price earning ratio did not significantly influence stock returns. While testing simultaneously shows price book value, price earnings ratio, earnings per share and dividend pay out ratio has a significant effect on stock returns.

Keywords: price book value, earnings per dividend share pay out ratio stock return.

Full Text:

PDF

References


Ahmed dan Nanda. 2004. Style Investing: Incorporating PBV in Value Stocks. The Journal of Portofolio Management

Anoraga, pandji dan Piji Pakarti. 2008. Pengantar Pasar Modal. Cetakan 3. Jakarta: Rineka Cipta.

Anto Dajan. 2000. Pengantar Metode Statistik. Jilid I, II, Jakarta: LP3ES.

Basuki, Sulistyo. 2006. Metode Penelitian. Jakarta: Wedatama Widya Sastra.

Brigham dan Houston. 2010. Dasar-dasar Manajemen Keuangan Buku 1. Edisi 11. Jakarta : Salemba Empat.

Desy Arista. Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Return Saham (Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Go Public Di Bei Periode Tahun 2005 - 2009). Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Terapan. Vol 3. Nomor 1. Mei 2012.

Farda Eka Septiana. Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen: Volume 5. Nomor 1. Januari 2016.

Ginting, Suriani. Analisis Faktor-Faltor Yang Mempengaruhi Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil. Volume 3. Nomor 01. April 2013.

Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Gujarati, D., 1991. Basic Econometrics. Terjemahan Sumamo Zain. Jakarta: Erlangga.

Halim, Abdul dan Mamduh M. Hanafi. 2009. Analisis Laporan Keuangan. Edisi 4. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Hartono, Jogiyanto. 2008. Teori Portofolio Dan Analisis Investasi. Yogyakarta:BPFE.

Horne James C. Van dan John M.Wachowicz. 2009. Prinsip - Prinsip Manajemen Keuangan. alih bahasa Dewi Fitriasari dan Deny A.Kwary. Jakarta: Salemba.

Jullie Sondakh, Winston Pontoh, dan Steven Tangkuman. Pengaruh Rasio Keuangan Atas Return Saham Pada Perusahaan Industri Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum. Volume 1. Nomor 1. Tahun 2014

Michael Aldo Carlo. Pengaruh Return On Equity, Dividend Payout Ratio, Dan Price To Earnings Ratio Pada Return Saham. E-Jurnal Akuntansi. Universitas Udayana 7.1 2014.

Nawawi,Hadari. 2012. Metode Penelitian Bidang Sosial. Yogyakarta: Gajah. Mada University Press.

Nesa Anisa. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Automotive And Components Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014). Perbanas Review. Volume 1. Nomor 1. November 2015.

Riawan. Peran Profitabilitas Dan Likuiditas Serta Dividen Payout Ratio Terhadap Return Saham. Media Trend. Vol. 11 No. 2 Oktober 2016.

Tandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi. Edisi. Pertama. Yogyakarta: Kanisius IKAPI.

UmaSekaran. 2006. Metodologi Penelitian untuk Bisnis. Edisi 4. Buku 1, Jakarta: Salemba Empat.

Usman, Husaini. 2003. Metodologi Penelitian Sosial. Jakarta: Bumi Aksara.




DOI: http://dx.doi.org/10.29040/jie.v2i02.317

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEXED BY :