GREEN ACCOUNTING AND SUSTAINABLE PERFORMANCE OF SURAKARTA RESIDENCY GO-FOOD CULINARY MSMEs: MODERATING FINANCIAL PERFORMANCE
Abstract
Keywords: Green Accounting; Sustainable Performance; Culinary SMEs; Go-Food; Financial Performnace
Full Text:
PDFReferences
Agustina, I., & Tarigan, J. (2014). ANALISA PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PROFITABILITY RATIO PERUSAHAAN PARTISIPAN INDONESIA SUSTAINABILITY REPORTING AWARD (ISRA) 2009 2011
Agung, Ira. 2022. Analisa Pengaruh Go-Food terhadap Penjualan UMKM di Universitas Muhamadiyah Surakarta, Journal of Economics Research and Policy Studies, 2(3), 172-182
Agwu, M. O. (2014). Organizational Culture and Employees Performance in the National Agency for Food and Drugs Administration and Control (NAFDAC) Nigeria. Global Journal of Management and Business Research: Administration and Management, Vol. 14, No. 2, 1-11
Andries, P., & Stephan, U. (2019). Environmental innovation and firm performance: How firm size and motives matter. Sustainability (Switzerland), 11(13), 1–17. https://doi.org/10.3390/su11133585
Aniela, Y. (2012). Peran akuntansi lingkungan dalam meningkatkan kinerja lingkungan dan kinerja keuangan perusahaan. Majalah Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 1(1), 15–19. http:// journal.wima.ac.id/index.php/BIMA/ article/view/24/22
Ansori, M. 2020. Metode Penelitian Kuantitatif Edisi 2. Airlangga University Press
Aris Wasita (2022). Gaya Hidup Berubah, Volume Sampah di Solo Meningkat. Gaya hidup berubah, volume sampah di Solo meningkat - ANTARA Jateng (antaranews.com), 11 Mei 2022, diakses 4 Maret 2024
Arthur, S., Abanis, T., Eliab, B., dan Sumil, N. (2013). Kinerja keuangan di lembaga keuangan mikro terpilih di Uganda. Jurnal Internasional Riset & Teknologi Teknik (IJERT), 2(2), 1–11. https://www.ijert.org/research/financial-Performance-in-the-selected-microfinance institutions-in-uganda-IJERTV2IS2211.pdf
Carroll, AB & Shabana, KM (2010), Kasus bisnis untuk tanggung jawab sosial perusahaan: tinjauan konsep, penelitian, dan praktik. Jurnal Internasional Tinjauan Manajemen, 12(1), 85-105. https://doi.org/10.1111/j.1468-2370.2009.00275.x
Charlo, MJ, Moya, I., dan Muñoz, AM (2015). Pembangunan berkelanjutan dan kinerja keuangan perusahaan: studi berdasarkan Indeks FTSE4Good IBEX. Strategi Bisnis dan Lingkungan, 24(4), 277–288. https://doi.org/10.1002/bse.1824
Chasbiandani, T., Rizal, N., dan Satria, I. (2019). Penerapan akuntansi hijau terhadap profitabitas perusahaan di Indonesia. Tinjauan Akuntansi dan Keuangan AFRE, 2(2), 126–132. http:// jurnal.unmer.ac.id/index.php/afre
Clarkson, PM, Li, Y., Richardson, GD dan Vasvari, FP (2011). Apakah menjadi ramah lingkungan itu bermanfaat? Penentu dan konsekuensi dari strategi lingkungan proaktif. Jurnal Dan Akuntansi Kebijakan Publik, 30(2), 122–144. https://doi.org/10.1016/j.jaccpubpol.2010.09.013
Cuadrado-Ballesteros, B., Frías-Aceituno, J., dan Martínez-Ferrero, J. (2014). Peran tekanan media terhadap pengungkapan informasi keberlanjutan oleh pemerintah daerah. Tinjauan Informasi Online, 38(1), 114–135. https://doi.org/10.1108/OIR-12- 2012-0232
Dura, J., & Suharsono, R. (2022). Penerapan akuntansi hijau untuk pembangunan berkelanjutan meningkatkan studi kinerja keuangan dalam industri hijau. Jurnal Akuntansi, 26(2), 192-212. http://dx.doi.org/10.24912/ja.v26i2.893
Ezeagba, CE, Rachael, J.-AC, dan Chiamaka, U. (2017). Pengungkapan Akuntansi Lingkungan dan kinerja keuangan: studi terhadap perusahaan makanan dan minuman terpilih di Nigeria (2006-2015). Jurnal Internasional Penelitian Akademik dalam Bisnis dan Ilmu Sosial, 7(9). https://doi.org/10.6007/IJARBSS/v7-i9/3315
Fakoya, M. (2014). Kerangka Akuntansi Biaya Aliran Material yang Disesuaikan untuk Keputusan Pengurangan Limbah Proses di Afrika Selatan. Berbaris
Giyanti. 2018. Pemetaan UKM Kuliner Kota Surakarta Berdasarkan Status Sertifikasi Halal. Jurnal Teknologi 11(2), 89-94
Gray, R., Bebbington, J., & Gray, S. (2010). Social and Environmental Accounting. Los Angeles: Library in Accounting and Finances
GRI: Inisiatif Pelaporan Global (2016). http://www.Globalreporting.org
GRI: Inisiatif Pelaporan Global (2018). http://www.Globalreporting.org
Hair J.F., et al. 2010.Multivariate Data Analysis.Seventh Edition. New Jersey: Pearson Prentice Hall
Hidayat, F. (2020, June 25). Purchasing Behavior Masyarakat Indonesia Berubah Selama Pandemi. https://www.beritasatu.com/ekonomi/649071/purchasing behaviour- masyarakat-indonesia-berubah-selama-pandemi
Indriastuti, M., & Najihah, N. (2020). Meningkatkan kinerja keuangan melalui kinerja lingkungan dan tanggung jawab sosial perusahaan. Trikonomika, 19(2), 70–75. https://journal.unpas.ac.id/ index.php/trikonomika/article/view/2221/1584
Jan, A., Marimuthu, M., Mohd, MP bin, dan Isa, M. (2018). Praktik keberlanjutan dan kinerja keuangan bank: tinjauan konseptual dari industri perbankan Islam di Malaysia. Jurnal Internasional Bisnis dan Manajemen, 13(11), 61.https://doi.org/10.5539/ijbm.v13n11p61
JC, Suko (2022). Pengurangan Sampah Makanan dalam Bisnis Kuliner Menggunakan Konsep E-Marketplace pada Aplikasi Mobile. 11099 (petra.ac.id)
Lestari, R., Aisya Nadira, F., Nurleli, N., dan Helliana, H. (2020). Pengaruh penerapan green akuntansi terhadap tingkat profitabilitas perusahaan. Tinjauan Akuntansi, 20(2), 124–131. https:// doi.org/10.29313/ka.v20i2.5990
Loen, M. (2018). Penerapan akuntansi hijau dan akuntansi biaya aliran material (mfca) menuju pembangunan berkelanjutan. Jurnal Akuntansi dan Bisnis Krisnadwipayana, 5(1), 1–14. https://doi.org/10.35137/jabk.v5i1.182
Marota, R. (2017). Konsep ramah lingkungan dan penerapan akuntansi biaya aliran material untuk keberlangsungan perusahaan. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan Indonesia, 3(1), 43–51. https://doi.org/10.17358/ijbe.3.1.43.
Maulita, M. A. (2020). Tingkat Kepedulian dan Pengetahuan UMKM Dalam Mengimplementasikan Green Accounting di Kota Samarinda. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Vol.6 No.2, 2477-2097
Naala, M. N. I., N. B. Nordin, dan W. A. B. W. Omar. 2017. Innovation capability and firm performance relationship: a study of pls-structural equation modeling (pls-sem). International Journal of Organization & Business Excellence. 2(1):39–50
Nakajima, M., Kimura, A., dan Wagner, B. (2015). Pengenalan akuntansi biaya aliran material (MFCA) ke dalam rantai pasokan: studi kuesioner tentang tantangan membangun rantai pasokan rendah karbon untuk mendorong efisiensi sumber daya. Jurnal Produksi Bersih,108, 1302–309. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.10.044
Nasir, M., Saputro, EP, dan Handayani, S. (2015). Manajemen Pengelolaan Limbah Industri. MANFAAT: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 143–149. https://journals.ums.ac.id/index.php/ benefit/article/view/2313
Pham, H. & Kim, S. (2019). Pengaruh praktik berkelanjutan dan kompetensi kepemimpinan manajer terhadap kinerja keberlanjutan perusahaan konstruksi. Produksi dan Konsumsi Berkelanjutan, 20(3), 1-14. http://dx.doi.org/ 10.1016/j.spc.2019.05.003
Qian, H., Li, P., Howard, KWF, Yang, C., dan Zhang, X. (2012). Penilaian kerentanan air tanah di Dataran Yinchuan, Tiongkok Barat Laut menggunakan OREADIC. Pemantauan dan Penilaian Lingkungan, 184(6), 3613–3628. https://doi.org/10.1007/ s10661-011-2211-7
Rabbi, C. P. A. (2021, March 23). Pandemi Covid-19 Memicu Empat Perubahan Besar Perilaku Konsumen. Katadata. https://katadata.co.id/happyfajrian/brand/605a31cf8e81f/pande mi-covid-19-memicu- empat-perubahan-besar-perilaku-konsumen
Ratulangi, AVJ, Pangemanan, S., dan Tirayoh, V. (2018). Analisis penerapan akuntansi lingkungan terhadap biaya operasional pengelolaan limbah di Rumah Sakit Pancaran Kasih Manado. Going Concerned: Jurnal Penelitian Akuntansi, 13(04), 410–418. https://doi.org/10.32400/ gc.13.03.20292.2018
Raydiant. (2021, January 5). The State of Consumer Behavior 2021. https://www.raydiant.com/blog/state-of-consumer-behavior-2021
Riduwan, A., & Andayani, A. (2018). Peran akuntansi dalam pertanggungjawaban sosio-ekologi. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 205–222. https://doi.org/10.18202/ jamal.2018.04.9012
Riyadh, HA, Al-Shmam, MA, Huang, HH, Gunawan, B., dan Alfaiza, SA (2020). Analisis dampak biaya akuntansi hijau terhadap kinerja keuangan perusahaan. Jurnal Internasional Ekonomi dan Kebijakan Energi, 10(6), 421–426. https://doi.org/10.32479/ ijeep.9238
Rokhmawati, A., Sathye, M., dan Sathye, S. (2015). Pengaruh emisi GRK, kinerja lingkungan, dan kinerja sosial terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Indonesia. Procedia - Ilmu Sosial dan Perilaku, 211 (September), 461–470. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.11.061
S.Tigor, Tambunan. 2015. Perancangan Model Pengelolaan Limbah UMKM Makanan/ Minuman di Surabaya Berbasis Mikro-Organisme Lokal (MOL)
Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. 2012
Witjes, S., Vermeulen, WJV dan Cramer, JM (2017). Menjajaki integrasi keberlanjutan perusahaan ke dalam aktivitas bisnis. Pengalaman dari 18 usaha kecil dan menengah di Belanda. Jurnal Produksi Bersih, 153(1), 528–538. https://doi.org/10.1016/J.JCLEPRO.2016.02.027
Yulianty, P. D., & Jufri, A. (2020). Perdebatan Empiris: Prinsip Metode Kualitatif dan Kuantitatif Untuk Penelitian Sosial Ekonomi. Value: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 15(2), 164-172
Refbacks
- There are currently no refbacks.