STUDY ABOUT HALAL TOURISM DEVELOPMENT (CASE STUDY ON THE TOURISM INDUSTRY IN BANGKALAN, EAST JAVA)
Abstract
Keywords: Sustainable Tourism, Halal Tourism, Original Income, tripartite cooperation
Full Text:
PDFReferences
A. Muchaddam Fahham, 2017. “Tantangan Pengembangan Wisata Halal Di Nusa Tenggara Barat,” Aspirasi, 8 (1), hlm 77.
Jefri, Aprilianto T., Susilo. 2016. “Analisis Peran Sektor Pariwista Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Kabupaten Dan Kota Di Jawa Timur”. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 5(1)
BPS, 2020. Jumlah kunjungan wisman ke Indonesia Februari 2020 mencapai 885,07 ribu kunjungan. [Online] Available at: https://www.bps.go.id/pressrelease/2020/04/01/1713/jumlah-kunjungan-wisman-ke-indonesia-februari2020-mencapai-885-07-ribu-kunjungan--sementara-tpk-hotel-klasifikasi-bintang-februari-2020-mencapai-4922-persen-.html [Accessed 20 November 2021].
Charles Kaiser Jr. Dan larry E. Helber, 1978. Tourism Planning and Development. CBI Publishing. ISBN-10 : 0843621699, ISBN-13 : 978-084362169, 238 pages.
Damanik, J., dan Priambodo. 2013, Pariwisata Indonesia Antara Peluang dan Tantangan, Yogyakarta : Pustaka Pelajar.
Fahadil Amin Al Hasan, 2017. “Penyelenggaraan Parawisata Halal Di Indonesia (Analisis Fatwa DSN-MUI Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah),” al-Ahkam Jurnal Ilmu Syariah dan Hukum, 2 (1).
Surwandono et al., 2020. “Polemik Kebijakan Wisata Halal Di Indonesia Serta Tinjauannya Dalam Maqashid Syariah,” TSAQAFAH, 16 (1) hlm 101.
Hanum Isnaini Savira, Niniek Imaningsih, Riko Setya Wijaya, 2021. “Analisis Pengaruh Sub Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabuapaten Bangkalan Dan Kabupaten Sumenep”. Jurnal Syntax Admiration, Vol. 2 (7), Juli 2021. p-ISSN : 2722-7782 e-ISSN : 2722-5356. https://doi.org/10.46799/jsa.v2i7.268
Hafizah Awalia, 2017. “Komodifikasi Pariwisata Halal NTB Dalam Promosi Destinasi Wisata Islami Di Indonesia,” Jurnal Studi Komunikasi, 1 (1): 19–30.
Herlina Yustati et al., 2018. “Religious Commodification to Increase Public Welfare Through Tourism Halal in Indonesia,” PROCEEDING IAIN Batusangkar 1(1) hlm 210.
Kasmarini Baharuddin et al., 2015. “Understanding the Halal Concept and the Importance of Information on Halal Food Business Needed by Potential Malaysian Entrepreneurs,” International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 5 (2) page 170-180.
Kementerian Pariwisata Indonesia, 2018, Permasalahan Pembangunan Kepariwisataan Indonesia
Muhammad, Djakfar, 2017. Pariwisata Halal Perspektif Multidimensi : Peta Jalan Menuju Pengembangan Akademik & Industri Halal Di Indonesia. Malang: UIN Maliki Press.
Nurul Izzati, 2017. “Konstruksi Halal Dalam Pariwisata Syariah Di Lombok Tengah” Thesis, UIN Sunan Kalijaga.
UU Nomor 33 Tahun 2004 tentang Perimbangan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah.
UU Nomor 23 Tahun 2014 tanggal 30 September 2014, tentang Pemrintahan Daerah
Paul Temporal, 2011. Islamic Branding and Marketing: Creating a Global Islamic Business , John Wiley & Sons.
Melinda Eka, P., 2020. “Peran Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Studi Kasus Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan) Tahun 2014-2018”. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 8(2)
Wispandono, Moch. Nurul Imamah, dkk. 2021. Penguatan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Berbasis Pemecahan Masalah. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Deepublish.
Yuli, Suryani,. 2017. “Aktivitas Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kota Pariaman”. Jurnal Menara Ilmu, 11(76), 147- 154
Yoeti Oka A. 2008. Ekonomi Pariwisata: Introduksi, Informasi, dan Implementasi. Jakarta: Buku Kompas.
Refbacks
- There are currently no refbacks.