Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Melalui Olahan Makanan Berbahan Baku Ikan Lele, Patin dan Nila di Sukoharjo

Authors

  • Darmanto Darmanto ITB AAS Indonesia Surakarta, Indonesia
  • Basuki Sri Rahayu Universitas Dharma AUB Surakarta, Indonesia
  • Endang Broto Joyo Universitas Dharma AUB Surakarta, Indonesia
  • Endang Purwaningsih Universitas Pignatelli Triputra Surakarta, Indonesia

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan dan pendapatan masyarakat kabupaten Sukoharjo. Peningkatan ini dengan mengimplementasi membuat makanan olahan yang berbahan baku ikan Lele, nila dan Patin. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab pendampingan dan evaluasi. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah warga masyarakat desa Palur kecamatan mojolaban kabupaten Sukoharjo Peserta yang dihadirkan ini kurang lebih 50 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah peserta mampu membuat makan berbahan baku ikan Lele, patin dan Nila. Mampu memanfaatkan makanan itu untuk meningkatkan gizi dan mempu menjualnya untuk meningkatkan pendapatan keluarganya. Penambahan gizi dan pendapatan ini pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraannya. Kata Kunci: Makanan olahan, Patin, Lele, Nila Mojolaban

References

Alim, A. S. 2015., JOGLOSEMAR NEWS , "Warga Perumnas Palur Gelar Upacara Bendera Di Jalan Kampung, Tua Muda Ikut Menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI » "

Darmanto; Wardaya Sri., 2016., Manajemen Pemasaran Untuk Mahasiswa, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah /oleh Darmanto dan Sri Wardaya.--Ed.1, Cet. 1--Yogyakarta: Deepublish, Juli. xiv, 223 hlm.; Uk:15.5x23 cm ISBN 978-Nomor ISBN

Ezra Chica’al Sandya, Ngabdul Munif.,2019., Selektif Dalam Memilih Produk Konsumsi Keluarga Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Selama Pandemi Covid-19

Putri Windiyarti, Imam Triarso, Sardiyatmo,. 2019., Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Ikan Air Tawar Di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology Volume 8, Nomor 1, Tahun 2019, Hlm 75 -84

Solopos.com. 2015-10-08. Diakses tanggal 2020-12-29.ASAL USUL : Asale Palur Diyakini dari Kata "Parleur"". Universitas Surakarta - Kampus Bumi Bengawan". UNSA Solo. Diakses tanggal 2020-12-31.STIA-ASMI Solo".

stia-asmi solo. Diakses tanggal 2020-12-31.

http://www.merdeka.com/gaya/5-resep-dan-cara-memasak-ikan-lele-menjadi-beragam-olahan-sehat-enak-dan-praktis-kln.html

http://kelurahanpalur.blogspot.com/p/monografi.htmllah%20keluarga%20sebanyak%204.860

https://www.pinhome.id/pinhome-home-service/insight/olahan-ikan-patin

http://kelurahanpalur.blogspot.com/p/monografi.

https://p2k.stekom.ac.id/ensiklopedia/Palur,_Mojolaban,Sukoharjo#:~:text=Demografi,total html

Downloads

Published

2023-08-29

How to Cite

Darmanto, D., Rahayu, B. S., Joyo, E. B., & Purwaningsih, E. (2023). Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Melalui Olahan Makanan Berbahan Baku Ikan Lele, Patin dan Nila di Sukoharjo. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 5(2). Retrieved from https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/10315

Citation Check

Most read articles by the same author(s)