PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DESA WONOREJO MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BISKUIT DARI DAUN KELOR SEBAGAI CEMILAN SEHAT BALITA UNTUK MENCEGAH STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.29040/budimas.v5i2.11004Abstract
References
Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. 2022. Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Dinkes Kabupaten Sukoharjo. 2022. Profil Kesehatan Kabupaten Sukoharjo 2022. Sukoharjo: Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo.
Gunawan, Arman Rizal, Dkk. 2019. Mencegah Stunting Dengan Daun Kelor Di Desa Marong Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah. Cetakan Pertama, Mataram University Press. Mataram-NTB.
Indriasari, Y., Basrin, F., & Salam, M. B. H. B. 2019. Analisis Penerimaan Konsumen Moringa Biskuit (Biskuit Kelor) Diperkaya Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Agroland. Vol. 26(3): hal. 221-229.
Kemenkes RI. 2018. Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Jakarta: Pusat Data dan Informasi.
Kemenkes RI. 2022. Faktor- faktor penyebab Kejadian Stunting pada Balita. Jakarta: Pusat Data dan Informasi.
Mauliyah, I. 2016. Peningkatan Status Gizi Anak dengan Menggunakan Ekstrak Daun Kelor (Moringa). SURYA. Vol 8 No 3, Desember 2016.
Muliawati, D., & Sulistyawati, N. 2019. Pemberian Ekstrak Moringa Oleifera Sebagai Upaya Preventif Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Kesehatan Madani Medika. Vol. 10(2): hal. 123-131.
Muliawati, D., Sulistyawati, N., Utami, Fitria, S. 2019. Manfaat Ekstrak Moringa Oleifera Terhadap Peningkatan Tinggi Badan Balita. Prosiding Seminar Nasional Poltekkes Karya Husada, 2686-5521 , Yogyakarta. Tahun 2019. 46-55.
Priandy, A. R. dan Ismawati, Rita. 2020. Pengaruh Penambahan Daun Kelor (Moringa oliefera) Terhadap Hasil Organoleptik Otak-Otak Bandeng Kelor. e-Jurnal Tata Boga. Vol. 9(1): hal 675-682.
Rahayu, T, B., Nurindahsari, Y, A, W. 2018. Peningkatan Status Gizi Balita Melalui Pemberian Daun Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Kesehatan Madani Medika, Vol 9 No 2, Desember 2018.
Rahmadhita, K. 2020. Permasalahan Stunting dan pencegahannya. Jurnal ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 225-229.
Rinayati, Erawati, A. D., & Wahyuning, S. 2020. Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Kinerja kader kesehatan . Jurnal Ilmiah Permas : Jurnal Ilmiah STikES Kendal, 10(3), 359-364.
Rustamaji, Gias A. S., Ismawati, R,. 2021. Daya Terima Dan Kandungan Gizi Biskuit Daun Kelor Sebagai Alternatif Makanan Selingan Balita Stunting. Jurnal Gizi Unesa. Vol 01 No 01, Tahun 2021. 31-37.
Stohs, S. J., & Hartman, M. J. 2015. Review of the safety and efficacy of Moringa oleifera. Phytotherapy Research, 29(6), 796-804.
Tekle, A., Belay, A., Kelem, K., Yohannes, M. W., Wodajo, B., and Tesfaye, Y. 2015. Nutritional Profile of Moringa stenopetala Species Samples Collected from Different Places in Ethiopia. European Journal of Nutririon & Food Safety, 5(5): 1100-1101.