PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI DESA PUTUK REJO KABUPATEN MALANG.
Abstract
Dalam kehidupan sehari-hari, sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan dalam rumah tangga dimana keberadaannya berfungsi sebagai penghilang kotoran dan lemak pada peralatan makan dan masak . Tingkat kebutuhan sabun cuci piring sangat tinggi. Tingginya minat masyarakat terhadap sabun cuci piring tersebut membuka peluang usaha untuk diproduksi. Oleh karena itu pemberdayaan perempuan dalam pelatihan pembuatan sabun cuci piring merupakan langkah awal yang tepat karena proses produksinya relative mudah untuk dipelajari. Tujuan Pengabdian ini memberikan pemahaman tentang potensi usaha rumahan dan keterampilan pembuatan sabun cuci piring kepada kaum Perempuan di Desa Putukrejo Kabupaten Malang . Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat serta mengembangkan kesadaran dan kemandirian berwirausaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian meliputi koordinasi dengan mitra yaitu Desa Putukrejo Kabupaten Malang (khusunya kaum Perempuan ) , melaksanakan penyuluhan serta pelatihan pembuatan sabun cair, evaluasi. Hasil dari kegiatan ini berupa produk sabun cuci piring yang sudah dikemas dan dibagikan kepada warga setempat, serta terbentuknya kaum perempuan yang memiliki keterampilan dalam pembuatan sabun cuci piring.
Kata kunci: Pelatihan, Produksi ,Sabun Cuci Piring ,Pemberdayaan Perempuan
Full Text:
PDFReferences
A. Firdaus, “Pemberdayaan Ekonomi Ibu-Ibu Pkk Melalui,” vol. 1, no. 1, pp. 7–12, 2020,
[Online]. Available: http://digilib.uinsby.ac.id/44544/.
A. Gusviputri, N. Meliana, Aylianamawati, and N. Indraswati, “Pembuatan Sabun dengan Lidah Buaya (Aloe vera) sebagai Antiseptik Alami,” Widya Tek., vol. 12, no. 1, pp. 11–21, 2013.
AOCS Press.Voight, R., 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Edisi V. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.
E. S. VH and E. Susilowati, “Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pelatihan dan Pendampingan Produksi sabun dan Deterjen,” SEMAR J. Ilmu Pengetahuan, Teknol.dan Seni bagi Masy., vol. 4, no. 2, pp. 87–96, 2016.
H. A. Nasution and F. Zebua, “Kewirausahaan Peserta Didik Di Mas Al-Washliyah
Desa Pakam,” vol. 1, no. 1, 2019.
R. Amalia, V. Paramita, H. Kusumayanti, W. Wahyuningsih, M. Sembiring, and D.
E. Rani, “Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas Dan JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 5(1), 2021, page 53-59
S. Pasir et al., “Penyuluhan dan praktik pembuatan sabun cuci piring cair 1,” vol. 3,
no. 3, pp. 155–159, 2014
Winarno, F. G., & Fardiaz, S. (2008). Teknologi Pengolahan Pangan: Bahan Kimia dan Mikrobiologi Pangan. Alfabeta.
Widyasanti, A., Rahayu, A. Y., & Zein, S. (2017). Pembuatan Sabun Cair Berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Minyak Melati (Jasminum sambac) Sebagai Essential Oil. Jurnal Teknotan, vol 11., no. 2
Refbacks
- There are currently no refbacks.