SOSIALISASI POTENSI OLAHAN IKAN SAPU-SAPU SEBAGAI PAKAN IKAN KARNIVORA BAGI SISWA SMA MUHAMMADIYAH

Ummul Firmani, Andi Rahmad Rahim, Nur Maulida Safitri, Hendra Setiawan Hariyanto

Abstract

Kabupaten Gresik merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang memiliki potensi budidaya perikanan cukup tinggi. Ikan sapu-sapu (Pterygoplichthys serratus) merupakan salah satu jenis ikan yang menginvasi dalam tambak ikan, termasuk tambak di Kabupaten Gresik. Ikan ini memiliki kemampuan menyesuaikan diri pada lingkungan dengan kadar oksigen rendah sehingga populasinya cenderung berkembang dengan cepat, serta tidak memiliki predator. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat mengenai pemanfaatan ikan sapu-sapu sebagai pakan ikan karnivora dengan sasaran para siswa di SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Metode yang digunakan pada kegiatan sosialisasi adalah menggunakan metode ceramah, penyuluhan, focus group discussion, serta demonstrasi. Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan meliputi perumusan formulasi pakan, sosialisasi mengenai karakteristik ikan sapu-sapu dan pembuatan pakan ikan, serta pemberian pakan uji coba kepada ikan karnivora lele (Clarias sp.). Melalui sosialisasi yang telah dilakukan, para siswa SMAM 1 Kebomas Gresik sebagai sasaran dalam kegiatan pengabdian mendapatkan informasi mengenai pentingnya pemanfaatan ikan sapu-sapu sebagai supplementasi pakan untuk mengurangi populasinya sebagai hama tambak ikan sekaligus memberikan alternatif solusi penyediaan pakan terjangkau bagi ikan karnivora sehingga secara tidak langsung dapat mengurangi biaya operasional pembudidayaan ikan di kolam maupun pertambakan.

Full Text:

PDF

References

Aini, N., Wijonarko, G., & Sustriawan, B. (2016). Sifat Fisik, Kimia, Dan Fungsional Tepung Jagung Yang Diproses Melalui Fermentasi. Agritech, Vol. 36 No. 2.

Aminin., Safitri, N.M., Hariyanto, H.S., & Sa’diyah, N. (2022). Demplot Budidaya Spirulina Skala Semi Massal Sebagai pakan Tambahan Pada Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus) di Pondok Pesantren Al- Muniroh, Kecamatan Ujungpangkah, Gresik. DedikasiMU, Vol.4 No. 3, pp. 272-281.

Fahrizal, A., & Ratna. (2019). Efektivitas Pemberian Pelet Berbahan Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias garipienus). Jurnal Airaha, Vol. 8 No. 2, pp.128–136.

Gusrina. (2008). Budidaya Ikan Jilid 2, 2nd edn. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Hasnidar, Tamsil, A., Saenong, M., Akram, A.M., & Ardiansyah, M. (2022). Penggunaan Tepung Ikan Sapu-Sapu (Pterygoplichthys pardalis) sebagai Sumber Protein Pakan Pada Pentokolan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Indonesian Tropical Fisheries, Vol.5 No.2, pp. 241-252.

Herliwati. (2016). Variations on the Growth Stocking Density of Catfish. pp.1–10.

Isnawati, N., Sidik, R. and Mahasri, G. (2015). Potensi Serbuk Daun Pepaya Untuk Meningkatkan Efisiensi Pemanfaataan Pakaan, Rasio Efisiensi Protein Dan Laju Pertumbuhan Relatif Pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, Vol.7 No.2.

Primashita, A.H., Boedi, S.R., & Prayogo. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik Terhadap Laju Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Lele (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Since, Vol.1 No.1, pp.1–9.

Safitri, N.M., Aminin., Luthfiyah, S., Robbah, A., & Mazida, A. (2020). Pembuatan Formulsi Pakan Apung Ikan Berbahan Baku Lokal. Jurnal Perikanan Pantura, Vol. 3 No.1, pp.31-37.

Yaniar, A. (2023). Pemanfaatan Ikan Sapu-Sapu (Hyspostosmus sp.) sebagai Pakan Ikan di Danau Tempe. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, Vol.11 No.1, pp.51-62.

Zamzami, T.N., Rahayu, A.P., Ali, M., & Mendrofa, S. (2023). Keanekaragaman Ikhtiofauna di Danau Tapal Kuda (Oxbow Lake) Sungai Bengawan Solo di Kabupaten Lamongan dan Kabupaten Gresik. Journal of Fisheries and Marine Applied Sciece, Vol.1 No.2, pp.1-13.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.