PENDAMPINGAN INOVASI PRODUK OLAHAN TELUR ASIN DI DESA PENDEM KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU

Yeyen Pratika, Ardik Praharjo

Abstract

Industri pariwisata terus berkembang dalam beberapa tahun terakhir. Potensi ini mampu mendorong perekonomian suatu daerah. Sebagai salah satu kota wisata di Indonesia, Kota Batu memiliki potensi pertumbuhan wisata yang sangat baik. Potensi ini secara tidak langsung mendorong adanya potensi pada produk turunannya, yaitu industri oleh-oleh. Desa Pendem yang berada di Kota Batu ini memiliki keinginan yang kuat untuk mendukung pemerintah Kota Batu yang berfokus pada industri pariwisata. Salah satunya adalah dengan memiliki konsep sebagai “Halal Traveling Pendem Village”. Di sisi lain, desa ini memiliki kelompok usaha yang telah lama menjalankan produk olahan berupa telur asin. Berdasarkan hasil diskusi dengan mitra, produk telur asin ini masih kurang berkembang dan inovatif padahal memiliki potensi untuk dijadikan salah satu oleh-oleh khas Kota Batu. Untuk itu, program pengabdian kepada masyarakat di Desa Pendem Kecamatan Junrejo Kota Batu ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan mengenai wirausaha dan produk inovatif bagi kelompok usaha yang ada di desa tersebut sehingga potensi desa dapat lebih dimaksimalkan. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya inovasi produk olahan telur asin bermotif sehingga dapat meningkatkan jumlah penjualan produk tersebut di kemudian hari

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.