PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI USAHA PETERNAKAN AYAM DI KELURAHAN KARAH, KECAMATAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA

Authors

  • J.E Sutanto Universitas Ciputra Surabaya, Indonesia
  • Christina Whidya Utama Universitas Ciputra Surabaya, Indonesia
  • Rismawati Br Sitepu Universitas Ciputra Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29040/budimas.v7i1.16465

Abstract

Terciptanya kesejahteraan masyarakat, merupakan acuan utama yaitu ketahanan pangan, maka kelurahan Lurah Karah mengajak warga untuk beternak ayam , dimana berternak ayam di lahan sempit; tidak bau; dan tidak mengundang lalat. Oleh karena itu Tim pengusul dari Universitas Ciputra Surabaya telah menggagas diantaranya:Pertama, bahwa keunggulan dari kegiatan abdimas melalui pendampingan terhadap usaha peternak ayam tersebut adalah akan menghasilakan telor ayam dan kebutuhan daging ayam yang cenderung meningkat. Kedua, permasalahan Jago Karah Farm (JKF) belum pernah dilakukan pelatihan terhadap anggotanya bahwa secara umum konsep untuk berwirausaha masih relatif belum dipahamai, sehingga permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat yaitu: harga pakan ayam yang terus naik; terbatasnya modal untuk pembuatan atau beli mesin dan peralatan untuk memproduksi pakan ayam (pelet). Tim penggagas Pengabdian Kepada Masyarakat dari Universitas Ciputra Surabaya, memberikan pendampingan dan pelatihan untuk menjadi wirausaha baru (WUB). Sentuhan dari Universitas Ciputra Surabaya berupa hilirisasi akan memberikan akselerasi kualitas dan kuantitas kemajuan kelurahan khusunya di bidang peternakan ayam tanpa meninggalkan nilai unggul atau ciri khas yang telah dimiliki wilayah tersebut, kemudian luaran antara lain: dipublikasikan melalui Jurnal Nasional; media masa peningkatan kualitas tata kelola pembangunan masyarakat terkait kelengkapan kualitas kelompok-kelompok masyarakat, dan kelengkapan standar prosedur pengelolaan di Kelurahan Karah.

References

Adli, D.N. & Sjofjan, O. (2020). Estimasi dan validasi kandungan energi bekatul sebagai pakan unggas dari komposisi kimia pakan. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(2), 90–96.

Asry, S., N., Wahida, A., & Maming, R. Petumbuhan ekonomi dan pendidikan dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat pesisir. Jurnal Ekonomi dan Ekinomi Syraiah (JESYA).2023. 6(1): 587 – 597. DOI: 10.36778/jesya.v6i1.957

Auliya, A., & Aprilia, D. N. (2016). Pengaruh hygiene pengolahan makanan terhadap kualitas makanan di Hotel Aston Rasuna Jakarta. Hospitality Dan Pariwisata. 2(2): 216 –227

Bulkaini, Mastur, Ashari, Sumadi, I.K. & Bidura, IGNG. (2021). Inovasi teknologi pembuatan pakan ayam broiler berbasis bahan baku lokal. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4), 123-127

Dahiri, Pengaruh pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terbuka terhadap prevalensi ketidakcukupan konsumsi pangan dan disparitas prevalensi ketidakcukupan konsumsi pangan. Jurnal Budget: Isu dan Masalh Keunagan Negara. 2023. 8(1), 138 – 155.

Fajri, A.(2021). Peran kewirausahaan dalam pembangunan ekonomi. Iqtishodiyah: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 7(2), 104-112

Farid, M., Widodo, E. & Natsir, M.H. (2019). Identifikasi pengaruh maksimal level bekatul terhadap penampilan produksi ayam petelur. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(2), 59–64.

Haidi, J., Adhadhi, K., & Sofwan, A.F. (2022). Optimalisasi operasi mesin cetak pelet MKS-PLT15 menggunakan lagrange. Electrician, 16(1), 116–122.

Haerisma, A. S., Ahdi, M., & Asari, A. H. (2021). Peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui kewirausahaan di Pondok Pesantren Alam Saung Balong Al-Barokah. Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 232-245

Hestiawan, H., Amri, K., Suzantry H, Y., & Hardiansyah. (2022). Proses produksi pelet pakan ikan berbasis pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu. Sebatik 26(2): 781 – 787

Islamiah, Putri A., Priana, W., & Wahed, Analisis pengaruh konsumsi rumah tangga, investasi, dan jumlah usaha terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Surabaya. Jurnal Health Sains, 2021.2(6), 963–977. https://doi.org/10.46799/jsa.v2i6.241

Mulyani, Fitri, and Haliza, Nur. (2021). Analisis perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) dalam pendidikan.†Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK) 3(1): 101–9.

Purnamasari, D., K., Erwan, Syamsuhaidi, Sumiati, Wiryawan, K.G., Maslami, V., Salsabila, G.

(2024). Kajian kualitas nutrisi pakan terhadap produktivitas ayam kampung super di Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Sains Teknologi &Lingkungan, 10(1),159-168.

Rahim, AR, & Basir, B. (2019). Peran kewirausahaan dalam membangun ketahanan ekonomi bangsa. Jurnal Sumber Daya Ekonomi , 2 (1), 34-39

Downloads

Published

2025-04-15

How to Cite

Sutanto, J., Utama, C. W., & Sitepu, R. B. (2025). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI USAHA PETERNAKAN AYAM DI KELURAHAN KARAH, KECAMATAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 7(1). https://doi.org/10.29040/budimas.v7i1.16465

Citation Check