PELATIHAN UMKM TENTANG PENGOLAHAN PELEPAH PISANG DI DESA SEKANCING ILIR KECAMATAN TIANG PUMPUNG KABUPATEN MERANGIN

Authors

  • Joko Susanto Institut Administrasi Dan Kesehatan Setih Setio Muara Bungo, Jambi, Indonesia
  • Ade Sofa Institut Administrasi Dan Kesehatan Setih Setio Muara Bungo, Jambi
  • Yasmir Yasmir Institut Administrasi Dan Kesehatan Setih Setio Muara Bungo, Jambi
  • Zepa Anggraini Institut Administrasi Dan Kesehatan Setih Setio Muara Bungo, Jambi
  • Fajar Ifan Dolly Institut Administrasi Dan Kesehatan Setih Setio Muara Bungo, Jambi
  • M. Chotib Institut Administrasi Dan Kesehatan Setih Setio Muara Bungo, Jambi

Abstract

Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat khususnya Ibu-Ibu PKK Desa Sekancing Ilir, Kecamatan Tiang Pumpung tentang pengolahan pelepah pisang yang akan dijadikan sebagai makanan ringan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, praktek langsung, dan diskusi atau tanya jawab. Para peserta mempunyai minat yang besar dan antusias sangat tinggi, hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan yang muncul dari peserta terkait dengan pengolahan pelepah pisang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah bahwa para peserta Ibu-Ibu PKK mendapatkan pengetahuan yang baru terkait dengan pengeloaan pelepah pisang yaitu dengan memanfaatkan pohon-pohon pisang yang awalnya tidak tahu akan manfaat dari pelepah pisang tersebut dan ternyata setelah diolah bisa menjadi makanan ringan dan mempunyai nilai jual. Di samping itu peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian yaitu Ibu-Ibu PKK Desa Sekancing Ilir mempunyai keterampilan dalam membuat dan mengolah pelepah pisang sendiri di rumahnya masing-masing serta mengetahui bagaimana cara penjualan dari hasil pengolahan pelepah pisang yang dapat dijual langsung ke konsumen, dititipkan di warung-warung sembako maupun dijual secara online melalui media sosial.

References

Nofriansyah, D. (2018). Penelitian Kualitatif: Analisis kinerja lembaga pemberdayaan masyarakat kelurahan. Deepublish.

Purbantara, Mujiarto. (2020). Ekonomi Sumber Daya Alam: Sebuah Konsep, Fakta dan Gagasan. Yayasan Kita Menulis.

Soleh, C. (2014) Dialektika Pembangunan Dengan Pemberdayaan. Bandung: Fokusmedia

Sudarmanto, E., Revida, E., Zaman, N., Simarmata, M. M., Purba, S., Syafrizal, S., ... & Susilawaty, A. (2020). Konsep Dasar Pengabdian Kepada Masyarakat: Pembangunan dan Pemberdayaan. Yayasan Kita Menulis.

Tambunan M Rudi, (2013) Pedoman penyusunan Standard operating prosedur, Edisi 2013. Penerbit Maiesta.

Wijayanto. (2015). Kearifan Lokal dalam Praktik Bisnis di Indonesia. Tersedia:http://kroniksastradanbudaya.blogspot.co.id/2015/02/kearifan- lokal-dalam-praktik-bisnis-di.html. Diakses 15 Agustus 2022.

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah

Downloads

Published

2022-10-02

How to Cite

Susanto, J., Sofa, A., Yasmir, Y., Anggraini, Z., Dolly, F. I., & Chotib, M. (2022). PELATIHAN UMKM TENTANG PENGOLAHAN PELEPAH PISANG DI DESA SEKANCING ILIR KECAMATAN TIANG PUMPUNG KABUPATEN MERANGIN. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 4(2), 482–487. Retrieved from https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/6507

Citation Check