PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL WEDANG JAHE MERAH DI SMK AGRIBISNIS DANGAN DATUK BENGKULU

Rina Trisna Yanti, Herlin Herlin, Yanto Effendi, Azuwandri Azuwandri, Veni Puspita

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi produksi yang tepat akan berpengaruh pada jumlah keuntungan ataupun yang di dapat. SMK Agri Bisnis Dangau Datuk Bengkulu merupakan salah sekolah yang menghasil produk untuk dijual ke masyarakat, salah satu produk yang menjadi kebanggaan adalah Wedang Jahe Merah. Untuk memperluas pemahaman siswa/siswi dalam memproduksi wedang jahe merah diperlukan konsep yang baik agar produk yang diproduksi akan menghasilkan laba. Perhitungan bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik menjadi salah faktor yang sangat penting. Metode pelatihan dirasakan sangat bermanfaat bagi siswa/siswa SMK Dangau Datuk untuk masa yang akan datang, sehingga ada pedoman yang akan dikuti sebelum memproduksi produk. Kegiatan pelatihan ini beruapa latihan menghitung biaya produksi bahan baku wedang jahe yang akan di buat. Penentuan harga pokok produksi dapat dihitung baik berdasarkan proses produksi yang digunakan dan perhitungan berdasarkan pesanan (Job Order Costing). Laporan harga pokok produksi dan laporan laba rugi perusahaan manufaktur disusun dengan melihat sistem pencatatan yang digunakan oleh perusahaan, jika menggunakan sistem perpetual perusahaan tidak perlu menyusun laporan harga pokok produksi , sedangkan jika perusahaan menggunakan sistem fisik harga pokok penjualannya sudah dapat diperoleh langsung dari Harga Pokok Penjualan.

Abstract
Calculation of the right production cost of production will affect the amount of profit or what is obtained. Dangau Datuk Bengkulu Agri Business Vocational School is one of the schools that produces products to be sold to the public, one of the products that is the pride of is Wedang Jahe Merah. To broaden students' understanding in producing red ginger wedang, a good concept is needed so that the products produced will generate profits. The calculation of raw materials, labor costs and factory overhead costs is one very important factor. The training method is felt to be very useful for Dangau Datuk Vocational School students in the future, so there are guidelines to be followed before producing products. This training activity is in the form of an exercise in calculating the production cost of the raw material for the ginger wedang that will be made. Determination of the cost of production can be calculated both based on the production process used and calculations based on orders (Job Order Costing. Reports on cost of goods manufactured and income statements for manufacturing companies are prepared by looking at the recording system used by the company, if using the perpetual system the company does not need to prepare a report on cost of production, whereas if the company uses the the physical cost of goods sold can already be obtained directly from the cost of goods sold. Every time a sale occurs.

Kata kunci: Harga Pokok Produksi (HPP), Harga Jual

Full Text:

PDF

References

Agus Purwaji dkk. Akuntansi Biaya Edisi Dua. Jakarta. Salemba Empat. 2016

Carter. Akuntansi Biaya. Salemba Empat. Jakarta. 2015

Mulyadi. Akuntansi Biaya. YKPN. Yogyakarta. 2018

Riwayadi. Akuntansi Biaya Dengan Pendekatan Tradisional dan Kontemporer. Salemba Empat.Jakarta. 2016

Supriyono. Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok. BPFE. Yogyakarta. 2010

Refbacks

  • There are currently no refbacks.