PENJUALAN ROTI GORENG SEBAGAI USAHA BISNIS DALAM MENINGKATKAN USAHA MIKRO KECIL (UMK) DI KOTA PALOPO

Authors

  • Resa Silalong Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Anjas Anjas Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Ikhtiar Ghazaly Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Dhiky Sukur Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Siti Hadijah Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Muhammad Yahya Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Muhammad Agum Kurnia Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Muhammad Nuril Akbar Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Muhammad Syaeikhul Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Astheonar Setia Agung Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Muhammad Damar Udin Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Unco Prasetyo Rahim Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Muhammad Farid Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Syamsul Alam Ramli Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Andi Nurhayati Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia

Abstract

Usaha Mikro Kecil (UMK) merupakan salah satu usaha penting dalam pembangunan perkotaan. Usaha mikro yang disingkat UMK memiliki peran yang sangat strategis dalam mendukung perkembangan perekonomian perkotaan, bahkan perekonomian nasional, karena dalam kegiatan UMK dapat menarik konsumsi sebagian besar tenaga kerja masyarakat perkotaan dan kegiatan UMK dapat berperan peran. dalam pendistribusian hasil pembangunan. Selain itu, kegiatan UMK dapat membantu memanfaatkan potensi yang ada di kota, baik dari sumber daya alam maupun potensi sumber daya manusia. Di Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan, salah satu kafe rabbids yang berpotensi membuat roti goreng bernama Banana Nutella. Dengan Banana Nutella, masyarakat Palopo dapat memanfaatkan potensi yang ada di kota tersebut. Menggunakan sumber daya alam berupa buah pisang dan didukung oleh sumber daya manusia yang menangani sumber daya alam tersebut, Banana Nutella merupakan bentuk produk khas Usaha Mikro Kecil (UMK) di Kota Palopo. Kata kunci: Usaha Mikro Kecil (UMK); Banana Nutella (Roti Goreng), usaha bisnis.

References

sebagai usaha bisnis dalam meningkatkan usaha mikro kecil (umk) di desa Mulyodadi, Kabupaten Sidoarjoâ€, Jurnal Hukum Bisnis Bonum Commune, Volume 3 Nomor 1.

Muntasir, Prilmayanti. S., (2017), “Aplikasi Teknologi Tepat Guna pada Pembuatan Kue Donat, Kue Roti dan Roti Goreng pada Mitra Usaha Roti Sari dan Dian Jaya Kota Kupangâ€, Jati Emas : Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat, Vol.1 No. 2.

Ma'wa, Jannatul., (2021), “Analisis Usaha Roti Goreng Pentol Sayur Di Desa Seneporejo Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangiâ€. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

Gustinya, D. Melinawati., (2019), “Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Roti Goreng Menggunakan Metode Tradisional Dengan Detode Activity Based Costing (abc) Pada UD Laksana Hatiâ€, Krisnadwipayana : Jurnal Akuntansi Dan Bisnis, Vol. 6 No. 3.

Nasyaroeka, J., (2020), “Biaya Kualitas Terhadap Minimalitas Produk Rusak Pada Produk Home Industri Roti Gorengâ€, Jurnal Ilmiah : GEMA EKONOMI, Vol. 10 No. 1.

Armin, R. Llimiddaviq, M. B., (2019), “Analisis Manajemen Keuangan dalam Peningkatan UKM Produsen Roti Goreng di Dusun Mangelo, Desa Sooko, Kab. Mojokertoâ€, ABDIMAS NUSANTARA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 1 No. 1.

Downloads

Additional Files

Published

2023-08-03

How to Cite

Silalong, R., Anjas, A., Ghazaly, I., Sukur, D., Hadijah, S., Yahya, M., … Nurhayati, A. (2023). PENJUALAN ROTI GORENG SEBAGAI USAHA BISNIS DALAM MENINGKATKAN USAHA MIKRO KECIL (UMK) DI KOTA PALOPO. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 5(2). Retrieved from https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/9630

Citation Check