PENJUALAN ROTI GORENG SEBAGAI USAHA BISNIS DALAM MENINGKATKAN USAHA MIKRO KECIL (UMK) DI KOTA PALOPO

Resa Silalong, Anjas Anjas, Ikhtiar Ghazaly, Dhiky Sukur, Siti Hadijah, Muhammad Yahya, Muhammad Agum Kurnia, Muhammad Nuril Akbar, Muhammad Syaeikhul, Astheonar Setia Agung, Muhammad Damar Udin, Unco Prasetyo Rahim, Muhammad Farid, Syamsul Alam Ramli, Andi Nurhayati

Abstract

Usaha Mikro Kecil (UMK) merupakan salah satu usaha penting dalam pembangunan perkotaan. Usaha mikro yang disingkat UMK memiliki peran yang sangat strategis dalam mendukung perkembangan perekonomian perkotaan, bahkan perekonomian nasional, karena dalam kegiatan UMK dapat menarik konsumsi sebagian besar tenaga kerja masyarakat perkotaan dan kegiatan UMK dapat berperan peran. dalam pendistribusian hasil pembangunan. Selain itu, kegiatan UMK dapat membantu memanfaatkan potensi yang ada di kota, baik dari sumber daya alam maupun potensi sumber daya manusia. Di Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan, salah satu kafe rabbids yang berpotensi membuat roti goreng bernama Banana Nutella. Dengan Banana Nutella, masyarakat Palopo dapat memanfaatkan potensi yang ada di kota tersebut. Menggunakan sumber daya alam berupa buah pisang dan didukung oleh sumber daya manusia yang menangani sumber daya alam tersebut, Banana Nutella merupakan bentuk produk khas Usaha Mikro Kecil (UMK) di Kota Palopo.

Kata kunci: Usaha Mikro Kecil (UMK); Banana Nutella (Roti Goreng), usaha bisnis.

Full Text:

PDF

References

sebagai usaha bisnis dalam meningkatkan usaha mikro kecil (umk) di desa Mulyodadi, Kabupaten Sidoarjo”, Jurnal Hukum Bisnis Bonum Commune, Volume 3 Nomor 1.

Muntasir, Prilmayanti. S., (2017), “Aplikasi Teknologi Tepat Guna pada Pembuatan Kue Donat, Kue Roti dan Roti Goreng pada Mitra Usaha Roti Sari dan Dian Jaya Kota Kupang”, Jati Emas : Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat, Vol.1 No. 2.

Ma'wa, Jannatul., (2021), “Analisis Usaha Roti Goreng Pentol Sayur Di Desa Seneporejo Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi”. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

Gustinya, D. Melinawati., (2019), “Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Roti Goreng Menggunakan Metode Tradisional Dengan Detode Activity Based Costing (abc) Pada UD Laksana Hati”, Krisnadwipayana : Jurnal Akuntansi Dan Bisnis, Vol. 6 No. 3.

Nasyaroeka, J., (2020), “Biaya Kualitas Terhadap Minimalitas Produk Rusak Pada Produk Home Industri Roti Goreng”, Jurnal Ilmiah : GEMA EKONOMI, Vol. 10 No. 1.

Armin, R. Llimiddaviq, M. B., (2019), “Analisis Manajemen Keuangan dalam Peningkatan UKM Produsen Roti Goreng di Dusun Mangelo, Desa Sooko, Kab. Mojokerto”, ABDIMAS NUSANTARA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 1 No. 1.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.