ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA UD. ADI JAYA

Authors

  • Rapat Piter Sonny Akuntansi, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bina Karya, Indonesia
  • M. Irwansyah Damanik Akuntansi, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bina Karya
  • Dedy Dwi Arseto Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bina Karya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29040/jap.v25i1.16607

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku pada UD. Adi Jaya dan mengevaluasi efisiensinya dalam mendukung proses operasional perusahaan. Pengendalian persediaan saat ini masih dilakukan secara manual berdasarkan perkiraan penjualan masa lalu, yang sering kali menghasilkan ketidaktepatan. Akibatnya, perusahaan menghadapi masalah kelebihan persediaan bahan baku, yang meningkatkan biaya penyimpanan dan pemeliharaan. Hal ini menunjukkan kurangnya efisiensi dalam sistem pengendalian persediaan yang diterapkan. Melalui penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ), penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan persediaan yang lebih tepat. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada tahun 2022, kebutuhan bahan baku mencapai 37,65 ton per bulan, dengan titik pemesanan kembali sebesar 47,95 ton. Pada tahun 2023, kebutuhan meningkat menjadi 41,56 ton per bulan, dengan titik pemesanan kembali sebesar 61,56 ton. Dengan metode ini, perusahaan dapat mengatur pemesanan bahan baku lebih efisien untuk menghindari kekurangan atau kelebihan persediaan yang dapat menghambat proses produksi.

Keywords : Manajemen Operasional, Peesediaan Bahan Baku

 

References

Adisaputro, G. (2018). Penganggaran Perusahaan. Salemba Empat: Jakarta.

Ahmad, S. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Proses Produksi Kursi Ud. Mujahid Di Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur. Skripsi Universitas Muhammadiyah Makassar.

Al Maghribi, M. A. S., Sugiono, S., & Purnomo, H. (2023). Analisa Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kaos Sablon Menggunakan Metode Eoq Pada Good Job Screen Printing. Simposium Nasional Manajemen Dan Bisnis (SIMANIS) Dan Call for Paper, 2, 12–21.

Hery. (2015). Analisis Laporan Keuangan. CAPS (Center for. Academic Publishing Service), Yogyakarta.

Hidayat, N., & Ramadhan, D. (2024). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dalam Upaya Menekan Biaya Produksi pada Mie Ayam Pahlawan di Tarakan. El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 5(5), 3227–3242.

Juriah, J., Jamil, M., & Rozalina, R. (2024). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Padi Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada UD. Kilang Padi Gadeng Jaya Di Alue Gadeng Gampong Kecamatan Birem Bayeun. Hibrida: Jurnal Pertanian, Peternakan, Perikanan, 1(2), 23–32.

Kamalia, C. N. A., Setyowati, T., & Rahayu, J. (2024). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Produksi Tempe Di UMKM Ali Jaya Sumberjambe Kabupaten Jember. Jurnal Ekonomi, Akutansi Dan Organisasi, 1(3), 241–248.

Kholmi, M. (2018). Akuntansi Biaya. BPFE, Yogyakarta.

Krismiaji. (2015). Sistem Informasi Akuntansi. UPP. STIM YKPN, Yogyakarta.

Martani, D. (2014). Akuntansi Keuangan Menengah Berbasis PSAK. Salemba Empat, Jakarta.

Prof. DR. Lexy J. Moeleong, M. A. (2018). Metode Penelitian Kualitatif. Alfabeta, Bandung

Render, H. J. dan. (2017). Manajemen Operasi Edisi 11. Penerbit : Salemba Empat, Jakarta.

Siregar, S. (2016). Metode Pendendalian Persediaan Bahan Baku. Salemba Empat: Jakarta.

Sofjan Assauri. (2017). Manajemen Pemasaran. Penerbit : PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Stevenson, W. J. (2015). Operation Management. 8th Edition. Boston: Irwin Mc Graw-Hill.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Penerbit: Alfabeta, Bandung.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Penerbit : Alfabeta, Bandung.

Warren, C. S., M.Reeve, J., & E.Fess, P. (2014). Pengantar Akuntansi-. Edisi ke-23. Salemba Empat, Jakarta.

William K Carter, M. F. U. (2014). Akuntansi Biaya. Salemba Empat. Jakarta.

Downloads

Published

2024-07-30

How to Cite

Sonny, R. P., Damanik, M. I., & Arseto, D. D. (2024). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA UD. ADI JAYA. Jurnal Akuntansi Dan Pajak, 25(1). https://doi.org/10.29040/jap.v25i1.16607

Citation Check

Most read articles by the same author(s)