Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada UD. Oen Akbar Bakery

Authors

  • Yenni Arfah STIE Bina Karya Tebing Tinggi, Indonesia
  • Siti Anisah STIE Bina Karya Tebing Tinggi, Indonesia
  • Yessi Oktavia Simanjuntak STIE Bina Karya Tebing Tinggi

DOI:

https://doi.org/10.29040/jap.v25i2.16609

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar dalam menentukan harga jual pada UD. Oen Akbar Bakery. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan analisis data kualitatif berdasarkan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menggunakan metode full costing untuk perhitungan harga pokok produksi, meskipun belum sepenuhnya diterapkan sesuai teori akuntansi yang dianjurkan. Terdapat perbedaan dalam perhitungan biaya bahan baku, di mana perusahaan mencatat Rp29.419.000, sedangkan peneliti menghitung Rp27.419.000. Selain itu, biaya overhead pabrik tidak mencakup beberapa komponen penting, seperti penyusutan mesin, bahan bakar, dan tenaga kerja tidak langsung, sehingga menghasilkan ketidaktepatan perhitungan.

 

 

Keywords : Harga Pokok Produksi, Harga Jual

References

Abdullah Wasilah, A. F. (2014). Akuntansi Biaya. Salemba Empat, Jakarta.

Al Mutawakkil, M. S., & Azis, I. (2023). Analisis Harga Pokok Produksi Pada Usaha Tahu Kartono Dalam Menentukan Harga Jual. Jurnal Malomo: Manajemen Dan Akuntansi, 1(2), 148–160.

Andri Ikhwana, & Saepul. (2019). Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Peci. Jurnal Kalibrasi, 15(2), 72–84. https://doi.org/10.33364/kalibrasi/v.15-2.522

Baridwan, Z. (2014). Sistem Akuntansi Penyusunan Prosedur dan Metode. Edisi. 7. BPFE: Yogyakarta.

Firdaus Dunia Ahmad, A. W. (2014). Akuntansi Biaya. Salemba. Empat. Jakarta.

Garrison, R. H., Noreen, W. E., & Brewer, P. C. (2015). Akuntansi Manajerial. Salemba Empat. Jakarta.

Hall. Mowen, J. C. dan M. M. (2014). Akuntansi Manajerial. Penerbit : Erlangga, Jakarta.

Martani, D. (2014). Akuntansi Keuangan Menengah Berbasis PSAK. Salemba Empat, Jakarta.

Mulyadi, D. (2016). Sistem Informasi Akuntansi. Salemba Empat, Jakarta.

Nafarin, M. (2015). Penganggaran Perusahaan. Edisi Ketiga, Cetakan kedua. Salemba Empat, Jakarta.

Pagestu, R., Suryadi, & Fitriani. (2022). Analisis Biaya Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Menggunakan Metode Full Costing ( Study Kasus Pabrik Tahu Pak Agus Kota Metro). SNPPM (Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat) Tahun 2022, 4(1)((Gerakan Ekonomi Muhammadiyah)), 71–78. https://prosiding.ummetro.ac.id/index.php/snppm/issue/view/8

Raiborn, A. C., & Michael, K. R. (2014). Akuntansi Biaya, Dasar dan. Pengembangan. Edisi Tujuh. Salemba Empat. Jakarta.

Ramadhani, N. A., & Harahap, M. N. (2023). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Unit Usaha Camilan Kampungku). Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(10), 449–455.

Riwayadi. (2014). Akuntansi Biaya.Pendekatan Tradisional dan Kontemporer. Salemba Empat, Jakarta.

Rudianto. (2015). Pengantar Akuntansi Konsep & Teknik Penyusunan. Laporan Keuangan. Penerbit Erlangga, Jakarta.

Salman, K. (2015). Akuntansi Biaya. Cetakan Pertama. Akademia. Jakarta.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Penerbit: Alfabeta, Bandung.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Penerbit : Alfabeta, Bandung.

Supriyono. (2014). Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga. Pokok, Buku 1 Edisi 3. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.

Syahrizal, H., & Jailani, M. S. (2023). Jenis-Jenis Penelitian Dalam Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 1(1), 13–23. https://doi.org/10.61104/jq.v1i1.49

Wibowo, I. R. (2019). Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual (Studi Kasus Pada UMKM XYZ). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB. https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/6120

William K Carter, M. F. U. (2014). Akuntansi Biaya. Salemba Empat. Jakarta.

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Arfah, Y., Anisah, S., & Simanjuntak, Y. O. (2024). Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada UD. Oen Akbar Bakery. Jurnal Akuntansi Dan Pajak, 25(2). https://doi.org/10.29040/jap.v25i2.16609

Citation Check