IMPELENTASI HALAL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN LABA PADA UMKM DI KABUPATEN BANGKALAN

Sindi Dwi Pramesti, Faizal Amir

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Halal Supply Chain Management sebagai katalisator peningkatan laba Pada UMKM di Bangkalan. Halal Supply Chain Management merupakan sebuah konsep dimana halal tidak hanya berfokus pada bahan baku. Namun Halal Supply chain Management merupakan kegiatan manajemen yang membahas mengenai supplier, cara transaksi, cara penyimpanan bahan baku, cara pengelolahan bahan baku, cara pendistribusian bahan baku agar bahan baku tersebut terjamin kehalalannya sampai ke tangan konsumen. Menurut Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Timur, Jumlah UMKM sektor makanan di Kabupaten Bangkalan sebanyak 27.49. Selain itu didukung dengan data dari Dinas Koperasi Kabupaten Bangkalan bahwasanya terdapat beberapa UMKM yang ada di Kabupaten Bangkalan yang memiliki penjualan yang cukup tinggi. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui penerapan halal supply chain management pada UMKM di Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data pada penelitian ini didapatkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan pada UMKM di Bangkalan yang menjadi informan peneliti.
Kata Kunci: Halal, Supplay Chain Management, UMKM, Food, Laba

Full Text:

PDF

References


Aan, Supriyanto. “Supply Chain Halal Management : studi kasus penerapan Supply Chain Halal Management daging ayam di Pasar Wonokromo dan Pasar Asem Surabaya.” Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya, t.t., (2019).

Ade Putra Ode Amane, dkk Metode Penelitian Kualitatif, Jambi : PT. Sonpedia Publishing Indonesia, 2023.

AISYA ISNAENI. “Implementasi Halal Supply Chain Management pada Industri Pengolahan Makanan (Studi Kasus : Restoran Taman Pringsewu Yogyakarta),” 7 Juli 2020.

Arnild Augina Mekarisce. “Teknik Pemeriksaan Keabsahan Data pada Penelitian Kualitatif di Bidang Kesehatan Masyarakat.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat 12 (9 Oktober 2020). https://doi.org/10.52022/jikm.v12i3.102.

Aziz, Fauzan, Retno Setyorini, dan Yulia Nur Hasanah. “Analisis Halal Supply Chain pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Makanan di Kota Bandung.” Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam 7, no. 1 (8 Maret 2021): 293.

Dr. Sigit Hermawan dan Amirullah, “Metode Penelitian Bisnis” MNC Publishing, Cetakan 1, Maret 2016.

Dr.Nursapia Harahap. Penelitian Kualitatif. pertama. Jl. Ekarasmi Medan Sumatera Utara: Wal Asrhi, 2020.

Elfira Maya, Faizal Amir 2023 Journal : “Prediction of MSMEsInterest for Halal Certification: Logistic Regression Approach”

Fadli, Muhammad Rijal. “Memahami desain metode penelitian kualitatif” 21, no. 1 (2021).

Giyanti, Ida, dan Anita Indrasari. “Efisiensi Relatif UKM Sarung Goyor Menggunakan Integrasi Fuzzy dan Data Envelopment Analysis (DEA).” Jurnal Ilmiah Teknik Industri 17, no. 1 (9 Juli 2018): 83.

Hasan, KN Sofyan. Sertifikasi halal dalam hukum positif: regulasi dan impementasinya di Indonesia. Yogyakarta: Aswaja Presindo, 2014.

Hasanah, Miftahul, dan Abd. Rohman Fahruddin. “Analisis Halal Supply Chain Management (SCM) Dalam Perspektif Maqashid Syariah.” At-Tasharruf “Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah” 2, no. 2 (8 Oktober 2021): 73–80.

Hellaludin, dan Hengki Wijaya, Analisis Data Kualitatif, Sekolah tinggi theologia jaffray 2019.

Ir. H. Syarif Usman, MBA., M.H. Manajemen Risiko dalam Industri. bandung: CV. Mandar Maju, 2022.

Ir. Kuswadi, MBA Meningkatkan Laba Melalui Pendekatan Akuntansi Keuangan dan Akuntansi Biaya, PT. Elex Media Komputindo 2015.

Jakfar, Fajri, Nurcholis Nurcholis, dan Romano Romano. “Pengelolaan Rantai Pasok dan Daya Saing Kelapa Sawit di Aceh.” AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research 1, no. 2 (2015): 108–13.

Kriteria Sistem JPH Gedung Global Halal Centre Jl. Pemuda No.5, Sempur, Bogor Tengah,Kota Bogor, Jawa Barat 161616 https://halalmui.org/kriteria-sistem-jaminan-halal-dalam-has23000/

Mastuki HS. “Menjadi Muslim, Menjadi Indonesia (Kilas Balik Indonesia Menjadi Bangsa Muslim Terbesar,” 2020. https://kemenag.go.id/opini/menjadi-muslim-menjadi-indonesia-kilas-balik-indonesia-menjadi-bangsa-muslim-terbesar-03w0yt

Muhammad Rifki Damanik Supardi dan Siti Aisyah. “Pengaruh Kesadaran KOnsumen Halal Food Supply Chain Management terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus UMKM Makanan Sekitar Kampus II UINSU).” Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen (JIKEM) Vol. 2 No. 1, Year [2022] Page 2279-2287 (t.t.).

Murni, Seri, dan Nurul Fajrina. “Pengaruh Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Makanan Ringan” 8, no. 2 (2021).

Nugroho, Arif Julianto Sri, Roos Kities Andadari, dan Eric Kunto Aribowo. “SUPPLY CHAIN AND PURCHASING BEHAVIOR OF HALAL CHICKEN MEAT.” Share: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Islam 7, no. 2 (31 Desember 2018). https://doi.org/10.22373/share.v7i2.3493.

Nurhidma. “Analisis Supply Chain Management Dalam Meningkatkan Efesiensi Biaya Pada Pt. Hutama Tirta Makassar,” t.t., 7.

Prof. Dr. Okto R. Payangan, M.Si., Dr. Lukman S, S.Si, S.Psi.,SE.,MM. Supply Chain Management. pertama. Jl. Dr. Wahidin Sudirohusodo BTN Indira Residence Blok E No. 10 Sungguminasa Kab. Gowa: Penerbit CV. Cahaya Bintang Cemerlang, 2021.

Prof.DR. Sugiyono. Metode Penelitian Pendidikan : Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. bandung: Alfabeta., 2013.

Rohmah, Devi Urianty Miftahul, Muhammad Nur Kholis, dan Abdillah Hafidz. “Analisis Halal Supply Chain Management Pada Produk Frozen Food Sosis (Studi Kasus Di Pawone Bu Wuni Ponorogo).” Agroindustrial Technology Journal 6, no. 1 (26 Mei 2022): 68. https://doi.org/10.21111/atj.v6i1.6874

Wawancara dengan Bapak Dahri selaku pelaku UMKM Keripik Jagung di Kecamatan Tragih Kabupaten Bangkalan

“11 Kriteria SJH” Gambar. https://halalmui.org/kriteria-sistem-jaminan-halal-dalam-has23000/

“Halal Supply Chain Management” Gambar https://bit.ly/3sIdwj7




DOI: http://dx.doi.org/10.29040/jie.v8i1.11619

Refbacks

  • There are currently no refbacks.