MANAJEMEN PENGELOLAAN WAKAF PRODUKTIF PERKEBUNAN PISANG CAVENDISH DI LEMBAGA ROUMAH WAKAF SURABAYA

Authors

  • Silvia Bela Zunica Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia
  • Elfira Maya Adiba Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29040/jie.v8i1.11623

Abstract

Wakaf produktif merupakan salah satu alternatif yang menjanjikan untuk pengembangan ekonomi dan pemberdayaan umat di Indonesia. Salah satu potensi wakaf produktif yang menonjol adalah perkebunan pisang cavendish. Lembaga Roumah Wakaf telah memainkan peran penting dalam mengelola wakaf produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengelolaan wakaf produktif perkebunan pisang cavendish di Lembaga Roumah Wakaf Surabaya dan mengidentifikasi dampaknya terhadap pemberdayaan masyarakat serta potensi ekonomi di wilayah tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manjemen pengelolaan wakaf produktif di Lembaga Roumah Wakaf Surabaya telah berhasil mengintegrasikan prinsip-prinsip bisnis dan keberlanjutan dalam pengembangan perkebunan pisang cavendish. Hal ini berdampak positif pada peningkatan potensi ekonomi di wilayah tersebut. Kata Kunci: Wakaf Produktif, Manajemen Pengelolaan, Pengembangan Wakaf, Pemberdayaan Umat

References

Alam, A., Rahmawati, M. I., & Nurrahman, A. (2022). Manajemen wakaf Produktif dan Tantangannya di Majelis Wakaf dan Kehartabendaan PDM Surakarta. Jurnal Studi Islam, 23(1), 114–115.

Choiri, M., & Makhtum, A. (2021). Traditionalism Nazhir Kyai On Waqf Asset Development In Bangkalan Madura. ZIZWAF: Jurnal Zakat Dan Wakaf, 8(1), 73.

Choiriyah. (2017). Wakaf Produktif dan Tata Cara Pengelolaannya. Islamic Banking, 2(2), 29–31.

Fitri, W. (2023). Penguatan Kelembagaan Nadzir Menuju Wakaf Produktif: Perbandingan Hukum Islam di Indonesia dan Malaysia. Jurnal Pacta Sunt Sevanda, 4(1), 273–275.

Halimah, S., & Rahman, T. (2023). Dalam, Analisis Manajemen Bisnis Islam Pada Kopontren Ulum, Pengembangan Ekonomi Pesantren Di Miftahul Pamekasan. Adz Dzahab Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 8(1).

Hasanah, U. (2012). Urgensi Pengawasan dalam Pengelolaan Wakaf Produktif. Al-Ahkam: Jurnal Pemikiran Hukum Islam, 22(1), 61–80.

Jubaedah. (2017). Dasar Hukum Wakaf. Tazkiya Jurnal Keislaman, Kemasyarakatan & Kebudayaan, 18(2), 259–261.

Khoerudin Nasir, A. (2018). Tujuan dan Fungsi Wakaf Menurut Para Ulama dan Undang-Undang di Indonesia. TAZKIYAJurnal Keislaman, Kemasyarakatan & Kebudayaan, 19(2), 3–6.

Martono, N., Yuwono, P. . E., & Rahardjo, dan P. M. (2014). Motode Penelitian Kualitatif Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder Edisi Revisi 2.

Masruchin, A’yunina Mahanani, D. E. (2021). Wakaf Produktif dalam Perspektif Maqasid Syariah (Studi Tentang Wakaf Produktif di PMDG Ponorogo). ISTITHMAR: Journal of Islamic Economic Development, 5(2).

Munawar, & Wildan. (2021). Profesionalisme Nazir Wakaf: Studi Manajemen Wakaf Produktif di Lembaga Wakaf Daarut Tauhuid. Journal Of Islamic Economics and Finance Studies, 2(1), 18.

Nisa, C. (2017). Sejarah, Dasar Hukum, dan Macam-Macam Wakaf. Tazkiya Jurnal Keislaman, Kemasyarakatan, & Kebudayaan, 18(2), 214–215.

Rohman, A., Hisyam, M. A., Muhtadi, R., & Arifin, N. R. (2019). Construction of Waqf Istibdal Regulations for Empowering Non Productive Waqf in Indonesia. Advances in Social Science, Education and Humanities Research, 442, 135.

Sa’adah, N., & Wahyudi, F. (2016). Manajemen Wakaf Produktif Studi Analisis Pada Baitul Mal Kabupaten Kudus. EQUILIBRIUM:Jurnal EKONOMI SYARIAH, 4(2), 335.

Saprida, Raya, F., & Umari, Z. F. (2022). Manajemen Wakaf dalam Perspektif Hukum Islam dan UU No.41 Tahun 2004. Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 8(1), 61.

Setiawan, R., Badina, T., & Najib, M. A. (2021). Strategi Pengelolaan Wakaf Produktif Dalam Rangka Pemberdayaan Ekonomi Umat Pada Wakaf Produktif Dompet Dhuafa Banten. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 3(1), 64. https://doi.org/10.31000/almaal.v3i1.4587

Siska. (2019). Pengelolaan Wakaf Produktif di Kuwait Pembelajaran Bagi Pengembangan Wakaf di Indonesia. Jurnal Ekonomi Kiat, 30(1), 4.

Suhendi, H. (2018). Optimalisasi aset Wakaf Sebagai Sumber Dana Pesantren Melalui Pelembagaan Wakaf (Studi Kasus Pelembagaan Wakaf Pesantren Baitul Hidayah). TAHKIM, Jurnal Peradaban Dan Hukum Islam, 1(1), 5–7.

Wadjdy, F., & Mursyid. (2007). Wakaf dan Kesejahteraan Umat. Pustaka Pelajar.

Zainal, & Rivai, V. (2016). Pengelolaan dan Pengembangan Wakaf Produktif. Jurnal Wakaf, 09(01), 02.

Downloads

Published

2023-12-13

How to Cite

Zunica, S. B., & Adiba, E. M. (2023). MANAJEMEN PENGELOLAAN WAKAF PRODUKTIF PERKEBUNAN PISANG CAVENDISH DI LEMBAGA ROUMAH WAKAF SURABAYA. JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 8(1). https://doi.org/10.29040/jie.v8i1.11623

Issue

Section

Articles

Citation Check