ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI PERENCANAAN LABA PADA UMKM AYCA OPAK GAMBIR DI KECAMATAN KANIGORO BLITAR
DOI:
https://doi.org/10.29040/jie.v8i3.15071Abstract
References
Abdullah, M. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif Untuk: Ekonomi, Manajemen, Komunikasi, dan Ilmu Sosial lainnya. Aswaja Presindo.
Ahmad, K. (2015). Akuntansi Manajemen Dasar - Dasar Konsep Biaya dan Pengambilan Keputusan. Raja Grafindo Persada.
Fitriani, F. S., Harahap, R. D., & Nurlaila, N. (2023). Perkembangan UMKM Di Indonesia : Peran Pemahaman Akuntansi, Teknologi Informasi dan Sistem Informasi Akuntansi. Owner, 7(3), 2518–2527. https://doi.org/10.33395/owner.v7i3.1427
Harto, D., Pratiwi, S. R., Utomo, M. N., & Rahmawati, M. (2019). Penerapan Internet Marketing Dalam Meningkatkan Pendapatan Pada UMKM. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 39. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i1.3033
Hassanah, A., & Daud, R. M. (2019). Analisis Cost Volume Profit Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Kasus Pada Umkm Dendeng Sapi Di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 190–214. https://doi.org/10.24815/jimeka.v4i2.12232
Holly, P. T., & Niasindo, K. (2022). https://jurnal.uniraya.ac.id/index.php/balance 7. 5, 7–15.
Indarti, M. G. K., Widiatmoko, J., Nugroho, A. H. D., & Murdianto, A. (2022). Pelatihan Metode Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba Bagi Pelaku UMKM Di Kota Semarang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat (PENAMAS), 6(1), 54–60.
Jannah, M. (2018). Analisis Pengaruh Biaya Produksi Dan Tingkat Penjualan Terhadap Laba Kotor. Banque Syar’i, 7, 87–112.
Koeswardhana, G. (2020). Analisis Kemampuan Laba Kotor , Laba Operasi Dan Laba Bersih Dalam Memprediksi Arus Kas Di Masa Mendatang. Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 4(1), 1–8.
Limanseto, H. (2022). Perkembangan UMKM sebagai Critical Engine Perekonomian Nasional Terus Mendapatkan Dukungan Pemerintah.
M.Hanafi, M. (2011). Manajemen. Edisi Ketiga. Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Mahmudah, S., & Meirini, D. (2021). Cost Volume Profit Analysis As a Profit Planning Instrument. Balance: Journal of Islamic Accounting, 2(01), 33–42. https://doi.org/10.21274/balance.v2i01.4723
Manuho, P., Makalare, Z., Mamangkey, T., & Budiarso, N. S. (2021). Analisis Break Even Point (Bep). Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi Masyarakat, 5(1), 21. https://doi.org/10.32400/jiam.5.1.2021.34692
Maruta, H. (2018). Laba, Perencanaan Manajemen, Bagi. Jurnal Akuntasi Syariah, 2(1), 9–28.
Mujiatun, S., Julita, J., Rahmayati, R., & Nainggolan, E. P. (2022). Pengembangan Model Penyaluran Kredit Bagi UKM Untuk Mengantisipasi Perkembangan Lembaga Keuangan Informal. Owner, 6(4), 3645–3652. https://doi.org/10.33395/owner.v6i4.1016
Najib, M. F., Agustunus Februadi, Tjetjep Djarnika, Wahyu Rafdinal, Carolina Magdalena Lasambouw, & Neneng Nuryati. (2022). Inovasi Desain Kemasan (Packaging) sebagai Faktor Peningkatan Daya Saing Produk UMKM di Desa Ciwarua, Kabupaten Bandung Barat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 56–64. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i1.8397
Noviani, R., & Santoso, A. (2021). Analisis Break Even Point dan SWOT Pada Usaha Wedang Warok. ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 5(1), 68. https://doi.org/10.24269/iso.v5i1.644
Pamungkas, H. A., & Hidayatulloh, A. (2019). Faktor penentu perkembangan umkm gerabah kasongan bantul yogyakarta. Inovasi Jurnal Ekonomi, Keuangan Dan Manajemen, 15(1), 65–71.
Prima, S. dan S. (2015). Akuntansi Biaya. Edisi 2. IN Media.
Putranto, A. (2017). Analisis Pengaruh Biaya Produksi Dan Penjualan Terhadap Laba Perusahaan (Studi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kecamatan Wonosobo Kabupatenwonosobo). Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 4(3), 280–286. https://doi.org/10.32699/ppkm.v4i3.432
S, H., & Khalid, I. (2020). Analisis Titik Impas Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Pt. Semen Indonesia Tbk. Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei). JURNAL SeMaRaK, 3(3), 153. https://doi.org/10.32493/smk.v3i3.7402
Samryn. (2012). Akuntansi Manajemen. Informasi Biaya Untuk Mengendalikan Aktivitas Operasi & Investasi. PRENADAMEDIA GROUP.
Sari, D. I. (2021). Analisis Break Even Point dan Margin of Safety dalam Mengoptimalkan Laba pada Usaha Mikro Kecil Menengah. Jurnal Ilmu Manajemen, 9(2), 70–75.
Siregar, B. & D. H. (2013). Akuntansi Manajemen. Salemba Empat.
Supit, M. M., Gamaliel, H., & Rondonuwu, S. N. (2022). … Target Costing Dan Cost-Volume-Profit Sebagai Alat Bantu Manajemen Dalam Pengambilan Keputusan Untuk Perencanaan Laba Saat Low Season Pada Hotel …. Management Studies and …, 3(August), 2685–2695. https://www.yrpipku.com/journal/index.php/msej/article/view/1011%0Ahttps://www.yrpipku.com/journal/index.php/msej/article/download/1011/679
Tania, A. D., & Batu, R. L. (2022). Analisis Break Even Point pada UMKM “Tengteng Mamah Mimin†Desa Jayamulya Kabupaten Karawang. Eksis: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 13(2), 63. https://doi.org/10.33087/eksis.v13i2.300
Vincent, V., Meisyana, C., Riady, K. W., Abigeyl, N., Hamid, G. G., Vincent, V., Margaretha, E., Joan, A. J., & Elfriede, D. P. (2022). Peningkatan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kluster Makanan Kering di Kabupaten Cianjur. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 11–22. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v6i1.3722
Wahyuningtyas Lelyana, & Dyah Pravitasari. (2022). Penerapan Sistem Akuntansi Berbasis Android Guna Peningkatan Kualitas Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Budidaya Ikan Hias Desa Gempolan Pakel Tulungagung. Jurnal Akuntansi Dan Pajak, 23(01), 1–9.
Yusuf, A. M. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif & Penelitian Gabungan. KENCANA PRENADAMEDIA GROUP.