Pengelolaan Rumah Makan Muslim Berbasis Maqasidu al-Shariah di Toraja.

Authors

  • Della Fadhilatunisa Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Indonesia
  • Nur Rahmah Sari Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Indonesia
  • Lince Bulutoding Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29040/jie.v8i4.15543

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji fenomena pengelolaan rumah makan muslim di Toraja. Berbagai penafsiran dari para pengelola dan pemilik rumah makan muslim terkait “Halalantoyyiban†halal dan bersih yang nantinya akan dihubungkan dengan konsep Syariah Enterprise Theory (SET) dan dimaknai ke konsep Maqasidu Syariah. Penelitian ini menggunakan paradigma interpretive pendekatan studi kasus. Ada empat tahapan aspek yang dianalisis di dalam pengelolaan restoran muslim yaitu perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan aktivitas yang memunculkan berbagai sikap yang didapat dari para informan mulai dari pemilik, pengelola, karyawan dan pelanggan rumah makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan rumah makan muslim di Toraja jika dihubungkan dengan konsep SET dan maqasidu syariah diantaranya pemilik dan pengelola selalu mengedepankan “halalantoyyiban†walaupun tidak memiliki sertifikasi halal. Simbol-simbol islam sebuah rumah makan muslim di daerah nonmuslim akan bermanfaat seperti iklan yang akan memberikan informasi bahwa makanan di rumah makan tersebut layak dikonsumsi oleh wisatawan muslim yang berkunjung ke Toraja. Praktek pengawasan rumah makan muslim di Toraja mengedepankan nilai-nilai filosofi dan konsep ihsan yang diajarkan oleh Nabi Muhammad saw.

References

Alkhan, A. M., & Hassan, M. K. (2021). Does Islamic Microfinance Serve MaqÄsid Al-Shari’a? Borsa Istanbul Review, 21(1), 57–68. Https://Doi.Org/10.1016/J.Bir.2020.07.002

Arno, A., & Mujahidin, M. (2024). Enhancing Zakat Management: The Role of Monitoring and Evaluation in the Amil Zakat Agency. Jurnal Economia, 20(3), 397-418. doi:https://doi.org/10.21831/economia.v20i3.53521

Baran, T. (2020). A Literature Review And Classification Of The Studies On “Halal†In Islamic Business Journals (2010-2018). Journal Of Islamic Marketing, 12(5), 1012–1024. Https://Doi.Org/10.1108/JIMA-10-2019-0206

Birton, M. N. A. (2015). Maqasid Syariah Sebagai Metode Membangun Tujuan Laporan Keuangan Entitas Syariah. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 6(3), 421–431. Https://Doi.Org/10.18202/Jamal.2015.12.6034

Briando, B., Embi, M. A., Triyuwono, I., & Irianto, G. (2020). Tuah Sebagai Sarana Pengembangan Etika Pengelolaan Keuangan Negara. Jurnal Akuntansi Multiparadigma JAMAL, 11(2), 227–245.

Bulutoding, L., & Sharon, S. S. (2023). Manifestasi Surah Al-Kahfi Pada Praktik Akuntansi Manajemen Perkebunan Syariah. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 14(1), 165–181. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Jamal.2023.14.1.12

García-Ramos, R., & Díaz, B. D. (2021). Board Of Directors Structure And Firm Financial Performance: A Qualitative Comparative Analysis. Long Range Planning, 54(6), 102017. Https://Doi.Org/10.1016/J.Lrp.2020.102017

Halimi, F. F., Gabarre, S., Rahi, S., Al-Gasawneh, J. A., & Ngah, A. H. (2022). Modelling Muslims’ Revisit Intention Of Non-Halal Certified Restaurants In Malaysia. Journal Of Islamic Marketing, 13(11), 2437–2461. Https://Doi.Org/10.1108/JIMA-01-2021-0014

Hasan, R. (2022). Shari’ah Compliance And Environmental Performance - Evidence From The USA. Borsa Istanbul Review, 22, S1–S9. Https://Doi.Org/10.1016/J.Bir.2022.11.009

Hassan, M. K., Aliyu, S., Huda, M., & Rashid, M. (2019). A Survey On Islamic Finance AA A Survey On Islamic Finance And Accounting Standards. Borsa Istanbul Review, 19, S1–S13. Https://Doi.Org/10.1016/J.Bir.2019.07.006

Iranmanesh, M., Senali, M. G., Ghobakhloo, M., Nikbin, D., & Abbasi, G. A. (2022). Customer Behaviour Towards Halal Food: A Systematic Review And Agenda For Future Research. Journal Of Islamic Marketing, 13(9), 1901–1917. Https://Doi.Org/10.1108/JIMA-01-2021-0031

Ishak, I., Putri, Q. A. R., & Sarijuddin, P. (2024). Halal Product Assurance at Traditional Markets in Luwu Raya Based on Halal Supply Chain Traceability. Amwaluna: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 8(2), 224-240.

K, A. ., Astuti, A. R. T. ., & ., Mujahidin. (2024). The Impact of Word of Mouth and Customer Satisfaction on Purchase Decisions: The Role of Maslahah as an Intervening Variable in the Cosmetic Products Industry in Indonesia. Journal of Ecohumanism, 3(7), 1525–1540. https://doi.org/10.62754/joe.v3i7.4307

Majid, N. H. A., Omar, A. M., & Busry, L. H., Mujahidin Reviving Waqf In Higher Education Institutions: A Comparative Review Of Selected Countries. European Proceedings of Social and Behavioural Sciences.

Messabia, N., Fomi, P. R., & Kooli, C. (2022). Managing Restaurants During The COVID-19 Crisis: Innovating To Survive And Prosper. Journal Of Innovation And Knowledge, 7(4), 100234. Https://Doi.Org/10.1016/J.Jik.2022.100234

Mujahidin, Rahmadani, N., & Putri, Q. A. R. (2024). Analysis of the Influence of Religiosity Values In Reducing Consumptive Behavior in Indonesian Muslim Consumers. Amwaluna: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 8(2), 253-274.

Mukhlisin, M., Ismail, N., & Jamilah Fikri, R. (2022). Mind The Gap: Theories In Islamic Accounting And Finance, Islamic Economics And Business Management Studies. ISRA International Journal Of Islamic Finance, 14(3), 333–348. Https://Doi.Org/10.1108/IJIF-11-2019-0175

Mulawarman, A. D. (2019). Tazkiyah: Metodologi Rekonstruksi Akuntansi Pertanian. Assets: Jurnal Akuntansi Dan Pendidikan, 8(2), 78. Https://Doi.Org/10.25273/Jap.V8i2.4656

Mulawarman, A. D. (2020). Accounting, Agriculture, And War. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 11(1), 1–22. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Jamal.2020.11.1.01

Murphy, K. S., & Murrmann, S. (2009). The Research Design Used To Develop A High Performance Management System Construct For US Restaurant Managers. International Journal Of Hospitality Management, 28(4), 547–555. Https://Doi.Org/10.1016/J.Ijhm.2009.03.003

Permatasari, M. P., Triyuwono, I., & Mulawarman, A. D. (2021). Islamic Values In Accounting Information Governance Of Third-Sektor Organisation. 12(1), 1–26.

Puspitasari, Y. R., Haryadi, B., & Setiawan, A. R. (2015). Sisi Remang Pengelolaan Keuangan Organisasi Mahasiswa. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 133–144. Https://Doi.Org/10.18202/Jamal.2015.04.6011

Qamar, U. Z., Hassan, K. M., Akhter, W., & Brodmann, J. (2019). Does The Interest Tax Shield Align With Maqasid Al Shariah In Finance? Borsa Istanbul Review, 19(1), 39–48. Https://Doi.Org/10.1016/J.Bir.2018.07.004

Sapsuha, M. U., Alwi, Z., Sakka, A. R., & Al-Ayyubi, M. S. (2024). Review of Gold Trading Practices on Credit (non-Cash) Based on Hadith. Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 6(3).

Toumi, S., & Su, Z. (2023). Islamic Values And Human Resources Management: A Qualitative Study Of Grocery Stores In The Quebec Province. International Journal Of Cross Cultural Management, 23(1), 79–112. Https://Doi.Org/10.1177/14705958221136691

Triyuwono, I. (2000a). Akuntansi Syari’ah: Implementasi Nilai Keadilan Dalam Format Metafora Amanah. Jurnal Akuntansi Dan Auditing Indonesia., 4(1), 1–34. Https://Journal.Uii.Ac.Id/JAAI/Article/View/11293

Triyuwono, I. (2000b). Organisasi Dan Akuntasi Syariah. Lkis.

Triyuwono, I. (2001a). DAN SHARI ’ AH ENTERPRISE THEORY SEBAGAI KONSEP DASAR DALAM MEMBENTUK AKUNTANSI SYARI ’ AH. JAAI, 5(2), 131–145.

Triyuwono, I. (2001b). METAFORA ZAKAT DAN SHARI’AH ENTERPRISE THEORY SEBAGAI KONSEP DASAR DALAM MEMBENTUK AKUNTANSI SYARI’AH. JAAI VOLUME, 5(2).

Triyuwono, I. (2001c). Metafora Zakatdanshari’Ah Enterprise Theory Sebagai Konsep Dasar Dalam Membentuk Akuntansi Syari’Ah. Jaai Volume, 5(2), 131–145.

Triyuwono, I. (2015). Akuntansi Malangan: Salam Satu Jiwa Dan Konsep Kinerja Klub Sepak Bola. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 6(2), 290–303. Https://Doi.Org/10.18202/Jamal.2015.08.6023

Wannasupchue, W., Mohamad, S. F., Ishak, F. A. C., & Ungku Zainal Abidin, U. F. (2023). Challenges To Obtain Halal Certification Among Restaurants In Northeast Thailand. Journal Of Islamic Marketing, 14(2), 607–621. Https://Doi.Org/10.1108/JIMA-04-2021-0124

Wulandari, S., Irfan, A., Zakaria, N. B., & Mujahidin. (2024). Survey Study on Fraud Prevention Disclosure Measurement at State Islamic Universities in Indonesia. IQTISHODUNA: Jurnal Ekonomi Islam, 13(1), 327–348. https://doi.org/10.54471/iqtishoduna.v13i1.2305

Downloads

Published

2024-12-04

How to Cite

Fadhilatunisa, D., Sari, N. R., & Bulutoding, L. (2024). Pengelolaan Rumah Makan Muslim Berbasis Maqasidu al-Shariah di Toraja. JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 8(4). https://doi.org/10.29040/jie.v8i4.15543

Issue

Section

Articles

Citation Check