This is an outdated version published on 29-04-2025. Read the most recent version.

Analisa Kesiapan Teknologi untuk Implementasi Produksi Bersih di UMKM Makanan Halal Kabupaten Tangerang

Authors

  • Anni Rohimah Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin, Indonesia
  • Adelia Dwi Valentin Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin, Indonesia
  • Soerahman Soerahman Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin, Indonesia
  • Raden Hernadi Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin, Indonesia
  • Sartono Sartono Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin, Indonesia

Keywords:

halal, produksi bersih, TRIS

Abstract

Implementasi teknologi bersih dan pengurangan limbah merupakan konsep pengelolaan lingkungan yang dapat diterapkan pada berbagai jenis industri dalam rangka pengelolaan lingkungan. Produksi bersih menawarkan pemecahan yang paling baik dalam mereduksi dampak lingkungan dan efisensi dalam segi ekonomis. Produksi bersih dapat diterapkan di berbagai level industri termasuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM makanan halal dipilih sebagai objek penelitian karena sejalan dengan kewajiban sertifikasi halal untuk produk makanan, minuman dan bahan tambahan makanan. Pengukuran kesiapan teknologi untuk implementasi produksi dilakukan dengan metode Technology Readyness Index (TRI). Kriteria yang dinilai yaitu Optimism, Innovativeness, Discomfort, dan Insecurity. Tahapan penelitian adalah identifikasi teknologi, pengumpulan data, evaluasi kesiapan teknologi, dan analisis hasil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan teknologi UMKM makanan  halal untuk tercapainya produksi bersih, khususnya teknologi pengolahan sampah. Dari perhitungan bobot, diketahui bahwa tingkat kesiapan penerapan teknologi produksi bersih masih rendah yaitu sebesar 0, 165 dan masih perlu dilakukan upaya perbaikan dan peningkatan.

References

Adhitama, R., Wijayanto, A., & Kusumawardani, D. M. (2022). Analisis Tingkat Kesiapan Pengguna Sistem Informasi Koreksi Essay Otomatis Berbasis Web Menggunakan Model Technology Readiness Index (TRI). J. Sistem Info. Bisnis, 11(2), 161–167. https://doi.org/10.21456/vol11iss2pp161-167

Ahmad, F., Pudjiarti, E., & Sari, E. P. (2021). Penerapan Metode Technology Readiness Index Untuk Mengukur Tingkat Kesiapan Anak Sekolah Dasar Melakukan Pembelajaran Berbasis Online Pada SD Muhammadiyah 09 Plus. JTIM : Jurnal Teknologi Informasi dan Multimedia, 3(1), 21–31. https://doi.org/10.35746/jtim.v3i1.126

Arifin, A., & Kohar, K. (2022). KESIAPAN UMKM MENGHADAPI DIGITALISASI. Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 13(1), 11–23. https://doi.org/10.52657/jiem.v13i1.1729

Asqia, M., Zulkarnain, Y., & Fadhlila, A. (2022). Evaluasi Sistem ELena Berdasarkan Aspek Pengguna Dalam Proses Pembelajaran Dengan Menggunakan Metode Technology Readiness Index. Teknika, 11(2), 148–156. https://doi.org/10.34148/teknika.v11i2.484

Auliandri, T. A., & Arimbi, R. D. (2021). Pengaruh Technology Readiness Index Terhadap Keinginan Untuk Menggunakan Internet Banking Pada PT Bank Mandiri KCP Pondok Chandra Surabaya. JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 3(2), 38. https://doi.org/10.47201/jamin.v3i2.79

Casban, C., Marfuah, U., & Rosyadi, L. S. (2021). Penerapan Metode Teknometrik untuk Mengukur Kontribusi Komponen Teknologi dalam Proses Produksi Industri Kecil dan Menengah. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 8(2), 1. https://doi.org/10.24853/jisi.8.2.1-12

Dzulkifli, F. M., Wahyuni, E. D., & Wicaksono, G. W. (2020). Analisis Kesiapan Pengguna Lective Menggunakan Metode Technology Readiness Index (TRI). 2(7).

Fadilah, R. N., Armadhan, W. S., Negara, I. Z. S., Kisworo, W., & Negari, I. T. (2022). Penerapan Produksi Bersih pada Produksi Rumahan Tempe UMKM Mbah Sarwono di Kecamatan Bawang, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. 1.

Faida, E. W. (2020). Analisis Kesiapan Rekam Medik Elektronik Dengan Metode Technology Readiness Index Rumah Sakit Universitas Airlangga Surabaya. Jurnal Kesehatan, 7(3), 140–154. https://doi.org/10.25047/j-kes.v7i3.121

Harianja, J. V., Safitri, S. T., & Manurung, L. (2023). Pengukuran Kesiapan Pengguna Website Srikandi Menggunakan Metode TRI (Technology Readiness Index). Journal of Information System Research (JOSH), 4(2), 723–729. https://doi.org/10.47065/josh.v4i2.2986

Hendrawati, T. Y., Gustia, H., Darto, D., Wusono, C. N., Hardiman, B., & Ramadhani, A. (2023). Pengabdian kepada Masyarakat Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro UMKM PT. Herbor Cipta Nusantara Melalui Penerapan Teknologi Produksi Bersih Eco Enzim Dari Limbah Kulit Buah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 6(1), 15. https://doi.org/10.24853/jpmt.6.1.15-21

Herdeasni, D., Rahma, D. A., & Apriani, I. (2023). PENERAPAN TEKNOLOGI BERSIH DAN MINIMASI LIMBAH PADA INDUSTRI RUMAHAN AMPLANG KOTA PONTIANAK. 7(2).

Ibrahim, B. (2004). PENDEKATAN PENERAPAN PRODUKSI BERSIH PADA INDUSTRI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN.

Naim, A., Hadi, H. S., Hermawan, A., Supriyatman, M., Soesilo, R., Aziz, Z. A., & Maesaroh, S. (2023). STRATEGI PEMASARAN PRODUK KRUPUK IKAN PADA UMKM SINAR MUTIARA DI DESA KARANG SERANG, KABUPATEN TANGERANG. 4(2).

Nurbaiti, T., Harefa, S., Zaky, M., Pati, H. K., & No, J. S. K. (2021). SUSTAINABILITY UMKM DI ERA TEKNOLOGI GREEN INDUSTRY. 2.

Oktadini, N. R., Fernando, J., Sevtiyuni, P. E., Buchari, M. A., Putra, P., & Meiriza, A. (2023). Measuring Technology Readiness Index (TRI) of Management Information System Adoption in Higher Education.

Rahman Soesilo & Liosten Rianna Roosida Ully Tampubolon. (2023a). Analysis Transformation and Digitalization of MSMes ( Literature Review). Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2(3), 649–658. https://doi.org/10.55927/fjmr.v2i3.3660

Rahman Soesilo & Liosten Rianna Roosida Ully Tampubolon. (2023b). Transformation and Digitalization of MSMEs to Increase Productivity, Added Value and Downstreaming of Strategic Food and Industry. Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2(4), 757–766. https://doi.org/10.55927/fjmr.v2i4.3949

Rifai, S., Asakdiyah, S., & Setyawan, R. R. (2019). Analisis Penerimaan Core Banking System Berbasis Technology Readiness an Acceptance Model pada BPRS Bangun Drajat Warga di DIY. Perisai : Islamic Banking and Finance Journal, 3(1), 57–74. https://doi.org/10.21070/perisai.v3i1.2102

Rofiah, C. (2020). IMPLEMENTASI TECHNOLOGY READINESS USAHA MIKRO KECIL DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (STUDY PADA KOMUNITAS PERHIMPUNAN MAKANAN MINUMAN KABUPATEN JOMBANG).

Rohimah, A., & Saputra, R. (2024). Sosialisasi Implementasi Halal Ke UMKM Wilayah Tangerang. Babakti: Journal of Community Engangement, 1(2), 49–57. https://doi.org/10.35706/babakti.v1i2.59

Roziqin, M. C., & Darmawan, D. P. (2021). Analisis Kesiapan Dalam Penerapan SIMPUS dengan Metode TRI di Puskesmas Jenggawah Jember. Techno.Com, 20(1), 10–18. https://doi.org/10.33633/tc.v20i1.4039

Sartono, S., Soesilo, R., & Sulistyo, S. (2022). Pengaruh Tingkat Ergonomi Stasiun Kerja Operator Untuk Meningkatkan Produktifitas. Jurnal Penelitian Teknik industri, 1(1), 42–52. https://doi.org/10.51999/jpti.v1i1.5

Sidjabat, O. (2008). Pengembangan Teknologi Bersih dan Kimia Hijau dalam Meminimalisasi Limbah Industri. 42(1).

Soesilo, R., Valentin, A. D., & Ramadhani, A. (2024). Sosialisasi Pemilahan Sampah Plastik dan Non Plastik: Langkah Awal Menuju Keberlanjutan Lingkungan.

Soesilo, R., Valentine, A., & Sulistyo, S. (2024). Praktik Rantai Pasok Berkelanjutan: Penerapan Milk Run di Industri Plastik. Jurnal Manajemen Transportasi & Logistik (JMTRANSLOG), 11(3), 217. https://doi.org/10.54324/j.mtl.v11i3.1464

Subchiawan, M., & Rahmawati, D. (2023). META-ANALISIS PENELITIAN TECHNOLOGY READINESS DI INDONESIA.

Sulistyo, S., Istiyono, Y. P., Soerahman, S., Rasydy, L. O. A., Syamsudin, S., Candra, R., Fhatonah, N., & Rohimah, A. (2024). PENYEDIAAN SARANA DAN PRASARANA PEMERIKSAAN KESEHATAN YANG ERGONOMIS PADA KEGIATAN RAPAT KERJA PDM DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH A.R FACHRUDDIN. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 5(1), 663–670. https://doi.org/10.46306/jabb.v5i1.990

Sulistyo, S., Rohimah, A., Istiyono, Y. P., Saputra, R., & Hernadi, R. (2023). SOSIALISASI KONSEP 5S (5 R) PADA MASJID NURUL ILMI DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH A.R FACHRUDDIN. 4(2).

Syamsudin, Naim, A., Sartono, Valentin, A. D., Sapriyadi, Hussin, M., Soesilo, R., & Husodo, P. (2024). Implementation of Work Layout Creation Using Blocplan at SME Sinar Mutiara Karang Serang Village. Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 3(7), 2673–2682. https://doi.org/10.55927/fjmr.v3i7.10277

Syamsudin, S., Sartono, S., Istiyono, Y. P., Naim, A., Hernadi, R., Soesilo, R., Nirfison, N., & Medianti, U. (2024). DIGITALISASI PENGELOLAAN KETERLAMBATAN PEMBAYARAN KONTRIBUSI RT BERBASIS INOVASI INDUSTRI 4.0". Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 5(1), 734–738. https://doi.org/10.46306/jabb.v5i1.1023

Yusuf, F., Syamfithriani, T. S., & Mirantika, N. (2020). ANALISIS TINGKAT KESIAPAN PENGGUNA E-LEARNING UNIVERSITAS KUNINGAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL TECHONOLOGY READINESS INDEX (TRI). NUANSA INFORMATIKA, 14(2), 39. https://doi.org/10.25134/nuansa.v14i2.2991

Published

29-04-2025

Versions

How to Cite

Rohimah, A., Dwi Valentin, A., Soerahman, S., Hernadi, R., & Sartono, S. (2025). Analisa Kesiapan Teknologi untuk Implementasi Produksi Bersih di UMKM Makanan Halal Kabupaten Tangerang. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 11(02). Retrieved from https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jei/article/view/16935

Citation Check

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.