INVENTARISASI TANAMAN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PANGAN DI DESA LAWE LONING SEPAKAT KECAMATAN LAWE SIGALA-GALA KABUPATEN ACEH TENGGARA

Penulis

  • Muhammad Yassir Universitas Gunung Lauser Aceh, Indonesia
  • Makmur Hartono Universitas Gunung Lauser Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29040/jie.v7i1.7304

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tanaman pangan yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan Di Desa Lawe Loning Sepakat Kecamatan Lawe Sigala-gala Kabupaten Aceh Tenggara. Pengambilan suatu objek yang dilakukan disawah, dikebun, dan dipekarangan rumah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah penelitian kualitatif dilakukan sejak sebelum memasuki lapangan, selama dilapangan, dan setelah selesai dilapangan yang disajikan dalam bentuk tabel, grafik batang, dan gambar. Berdasarkan hasil kesimpulan jenis tanaman pangan yang ditemukan disekitar Desa Lawe Loning Sepakat Kecamatan Lawe Sigala-gala Kabupaten Aceh Tenggara ada 8 jenis, yaitu : Padi (Oryza sativa L,), Jagung ( Zea mays L,), Kelapa (Cocos nucifera L,), Ubi kayu (Manihot utilissima,), Bayam (Amarathus Sp,),Pisang Barangan (Musa acuminate), Pepaya (Colla, Carica papaya L,), Mangga (Mangifera indica), dan manfaat tanaman pangan yang sering dikonsumsi di Desa Lawe Loning Sepakat yaitu Padi (Oryza sativa L.) manfaatnya sebagai sumber energi yang mengandung karbohidrat, tanaman kelapa (Cocos nucifera L,) mengandung banyak mineral yang dapat mengatur tekanan darah, mengobati cacingan,dan demam berdarah, selanjutnya manfaat tanaman ubi kayu (Manihot utilissima,) mengandung lemak, protein, karbohidrat, dan kalsium.

Referensi

Abdullah, F. (2013). Motivasi anak dalam belajar. Palembang: Noer Fikri Offset. Dapertemen Pendidikan Kebudayaan.

Binuang. (2014). Budidayah Aneka tanaman Pangan . Trigenda Karya. Bandung 108 Hal.

Baehaki. (2013). Hama Penggerek Batang Padi Dan Teknologi Pengendalian. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. Jawa Barat: Jurnal IPTEK Tanaman Pangan. 8(1): 1-14.

Demas. (2013). Keragaman Karakter Morfologi Dan Agronomis Ubi Kayu Varietas Lokal Maluku. Pros. Seminar Nasional Sumberdaya Genetik Pertanian. Komisi Nasional Sumber Daya Genetik (KNSDG). Bali.

Erawan, J. (2015). Etnobotani tanaman kelapa di Desa Karang Wangi, Cianjur, Jawa Barat. Bandung. Vol. 4 No.2.

Fatimah. (2013). Pemanfaatan Ubi Kayu sebagai Bahan Tanaman Dalam Pembuatan Es Krim Secara Tradisional Dengan Penambahan CMC. Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Iskandar, J,1. (2015). Studi Etnobotani Keanekaragaman Tanaman Pangan Sistem Huma dalam menunjang Pangan orang Buduy.Biodiv Vol.1 No.6 (2015): Hal 11-12

Lincoln, Yvonna S & Egon G. G. (1985). Naturalistic Inquiry. California: Sage

Minarni. (2017). Case-Based Reasoning (CBR) pada system pakar identifikasi Hama dan Penyakit Tanaman Singkong dalam Usaha Meningkatkan Produktivitas TanamanPangan. Teknoif,Vol.5 No.(1): Hal. 41-47

Patton, M. Q. (1990). Qualitative Evaluation and Research Methods. Newbury. Park:Sage Psikologi Sosial Vol.1, No.32-47. Poerwandari,

Purwanti, H. (2014). Budidaya Mangga Varietas Unggul. Skripsi, Surakarta; Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Rahayu. (2013). Pertumbuhan Pepaya (Carica papaya L.). [skripsi]. Bogor. Departemen Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian. IPB.

Ramadhan, M. F. (2020). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bayam. [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Tridinanti. Palembang.

Riyanto, Yatim. (2010). Metodologi Penelitian Pendidikan. Surabaya : Penerbit SIC.

Salsabila, P. P. (2014). Pemanfaatan Tumbuhan pangan dan Obat oleh Masyarakat di Dusun Putulungan, Desa Cisantana, Sekitar Taman Nasional Gunung Ciremai. JurnalMedia Konservasi.Vol.19 No.(1); Hal. 146-153.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif,. Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Wijono, S. (2010). Psikologi Industri dan Organisasi. Jakarta: Kencana.

Zebua, D. (2015). Induksi Tunas Pisang Barangan (Musa acuminate L.) Asal Nias Utara Melalui Kultur Jaringan dengan Pemberian 2,4-D dan Kinetin.Tesis.Program Pascasarjana. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sumatera Utara.

Diterbitkan

2022-12-19

Cara Mengutip

Yassir, M., & Hartono, M. (2022). INVENTARISASI TANAMAN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PANGAN DI DESA LAWE LONING SEPAKAT KECAMATAN LAWE SIGALA-GALA KABUPATEN ACEH TENGGARA. JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 7(1). https://doi.org/10.29040/jie.v7i1.7304

Citation Check