GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG DIET SEIMBANG DI SMA NEGERI 3 BIREUEN KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN

Penulis

  • Irwana Wahab Poltekkes Kemenkes Aceh, Indonesia
  • Asri Jumadewi Poltekkes Kemenkes Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29040/jie.v7i1.7305

Abstrak

Malnutrisi atau pola makan yang buruk adalah alasan banyak remaja menderita kekurangan gizi dan kekurangan energi kronis (KEK). Di bawah pengaruh lingkungan dan media massa, remaja putri di perkotaan cenderung melakukan diet ketat untuk menurunkan berat badan agar terlihat lebih kurus. Penelitian ini mengkaji tentang penjelasan pengetahuan remaja tentang gizi seimbang di SMA Negeri 3 Bireuen. Desain penelitian adalah deskriptif. Karena metode survei menggunakan sampling proporsional, maka sampel survei adalah 100 siswa. Kendaraan survei adalah kuesioner dengan total 20 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja tentang gizi seimbang termasuk dalam kategori cukup baik (51%). Penulis berspekulasi bahwa kebanyakan remaja sadar akan diet seimbang, tetapi tidak cukup. Para remaja ini menerima informasi tidak hanya dari orang tuanya, tetapi juga dari media elektronik dan cetak. Namun, sebagian remaja masih belum tertarik untuk mengetahui tentang kesehatan dan kurangnya pengetahuan tentang diet seimbang.Kami mendorong Anda untuk mengembangkan minat membaca buku dan majalah, banyak bertanya, dan mengikuti saran kesehatan dari penyedia layanan kesehatan Anda.

Referensi

Arisman. (2009). Buku Ajar Ilmu Gizi: Gizi dalam Daur Kehidupan . Jakarta: EGC.

Efendi. (2009). Pengetahuan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi. Retrieved Februari 16, 2013, from ,http://forbeterhealth.wordpres.com/2009/04/19/Pengetahuan-dan-faktor-faktor yang mempengaruhi.

Fitria. (2018). Macam-macam Jenis Diet, Kamu Pilih Mana?. Tersedia di: https://www.cermati.com/artikel/macam-macam-jenis-diet-kamu-pilihmana /

Marmi. (2014). Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Nadeak. (2005). Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.

Notoatmodjo. (2005). Metodelogi Penelitian Kesehatan . Jakarta: Rineka Cipta.

Riskesdas, (2013). Status Gizi Anak Umur 5-18 tahun. Availabel from

www.dpkes.go.id/resources/download/general/Hasil %20Riskesdas%202013 .pdf riskesdas 2013 [accessed 04/03/2017]

Saraswati. (2006). Seputar tentang Diet. Retrieved Februari 27, 2012, from http/www.Usu.ac.id/seputar-tentang-diet.htm.

Singgih, S. (2009). Psikologis Perkembangan Anak. Jakarta: Gramedia.

Wati, N. S. (2017, Desember 4). Berapa banyak kebutuhan protein harian Anda?. Tersedia di: https://hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/angkakebutuhan-protein-harian/

Widyastuti. (2010). Kesehatan Reproduksi. Jakarta: Fitramaya.

Diterbitkan

2022-12-19

Cara Mengutip

Wahab, I., & Jumadewi, A. (2022). GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG DIET SEIMBANG DI SMA NEGERI 3 BIREUEN KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN. JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 7(1). https://doi.org/10.29040/jie.v7i1.7305

Citation Check