INOVASI KERUPUK TEPUNG AMPAS TAHU GUNA PENINGKATAN PENDAPATAN IBU-IBU PURWOGONDO, KARTASURA

Desy Nur Pratiwi, Yuwita Ariessa Pravasanti

Abstract


Tujuan dan target yang ingin dicapai dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ibu-ibu PKK Purwogondo agar dapat menghasilkan produk limbah ampas tahu yang bermanfaat menjadi pangan yang bermutu sehingga akan memperoleh nilai ekonomis dari limbah ampas tahu tersebut. Untuk mencapai tujuan dan target program PKM ini, maka mitra akan diberi pelatihan dan pendampingan selama kegitan berlangsung. Pelatihan yang diberikan kepada mitra adalah dengan pelatihan pembuatan kerupuk ampas tahu. Kerupuk tepung ampas tahu dipilih dikarenakan pembuatan yang cukup mudah dan mempunyai nilai jual. Selain dapat menggerakkan roda perekonomian dan menciptakan lapangan kerja, tetapi masyarakat juga akan mendapatkan lingkungan sehat, aman, dan nyaman.

Kata kunci: ampas tahu, kerupuk, purwogondo

Full Text:

PDF

References


Gunanto, Djoko Sigit, Dkk. 2018. Pemanfaatan Limbah Tahu Guna Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM). Senadimas. Unisri

Herlambang. 2002. Teknologi Pengolahan Sampah dan Air Limbah.

KLH. 2006. Standar Baku Mutu Emisi dari Sumber Bergerak. Kementrian Lingkungan Hidup. Jakarta

Nurhayati, Nunung, Musa Hubeis dan Sapta Raharja. 2012. “Kelayakan dan strategi Pengembangan Usaha Industri Kecil Tahu Di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat”, Manajemen IKM. 7 (2): 111-121,, ISSN 2085-8418, http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalmpi/

Pangaribowo, dkk. 2016. “Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Diversifikasi Produk Pangan Dari Pengusaha Tahu Di Kecamatan Kaliwates Jember”, Warta Pengabdian Desember 2016. LPM Universitas Jember

Rahmawati, Fitri 2013, “Teknologi Proses Pengolahan Tahu Dan Pemanfaatan Limbahnya”, Materi Kegiatan, Tanjung Enim, 15-17 Mei 2013


Refbacks

  • There are currently no refbacks.