PEMBERDAYAAN PENGRAJIN KERIPIK UBI UNGU MELALUI PENDAMPINGAN DAN IDENTIFIKASI KEMITRAAN DI DESA KARANGLO KECAMATAN TAWANGMANGU KABUPATEN KARANGANYAR

Authors

  • Ida Aryati DPW Fakultas Ekonomi Universitas Islam Batik Surakarta
  • Sudarwati Sudarwati Fakultas Ekonomi Universitas Islam Batik Surakarta
  • Tria Rosana Dewi Fakultas Pertanian Universitas Islam Batik Surakarta
  • Wahyu Agung Setyo Sekolah Vokasi UNS, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29040/budimas.v6i3.16404

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan ini untuk menerapkan ilmu  pengetahuan dan  teknologi guna meningkatkan kesejahteraan  masyarakat, khususnya dalam proses pengolahan produk yang berasal dari bahan lokal yakni keripik Ubi Ungu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan  manfaat dan menjadi solusi terhadap permasalahan  yang dialami oleh  IKM  keripik  Ubi Ungu di Desa Karanglo Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. Permasalahan yang terjadi pada IKM Keripik Ubi Ungu adalah sebagi berikut : (1) Terbatasnya pengetahuan pada proses produksi, yakni proses produksi selama ini masih menggunakan cara tradisional. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pendampingan untuk proses produksi keripik ubi ungu dengan peralatan yang lebih modern agar hasil nya lebih optimal. (2) Pendampingan kemitraan dari dinas masih sangat kurang karena terbatasnya kerjasama, solusi yang ditawarkan adalah dengan melakukan pendampingan kemitraan kepada IKM keripik ubi ungu dan membuka akses kepada mitra-mitra yang lain untuk menjaring kerjasama, seperti dengan pemasok dan yang lainnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada IKM keripik Ubi Ungu di desa Karanglo Kecamatan Tawangmangu kabupaten Karanganyar sehingga dalam proses produksi dapat optimal serta para pengarjin /IKM dapat melakukan kerjasaam dengan banyak pihak .

 

Kata kunci: IKM Kripik, Ubi Ungu, Pendampinagn Proses produksi dan Kemitraan

References

Sulistyandari, H., & Setyowati, E. (2018). "Pendampingan Kemitraan sebagai Upaya Pemberdayaan Industri Kecil Menengah di Kabupaten Semarang". Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 3 No. 1.

Rahmawati, D., & Purwanto, A. (2019). "Strategi Pendampingan dan Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah melalui Kemitraan". Jurnal Administrasi Publik, Vol. 16 No. 2.

Widodo, J., et al. (2020). "Model Pendampingan Kemitraan untuk Peningkatan Daya Saing IKM di Provinsi Jawa Tengah". Jurnal Ekonomi Pembangunan, Vol. 21 No. 1.

Andriani, L., & Sumardjo. (2017). "Efektivitas Program Pendampingan Kemitraan dalam Pengembangan Kapasitas Pelaku Usaha Kecil". Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, Vol. 22 No. 3.

Setiawan, B., & Haryono, N. (2016). "Analisis Pendampingan dan Kemitraan pada Industri Kecil Menengah di Wilayah Pemberdayaan Ekonomi". Jurnal Manajemen Pembangunan, Vol. 15 No. 2

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

DPW, I. A., Sudarwati, S., Dewi, T. R., & Setyo, W. A. (2024). PEMBERDAYAAN PENGRAJIN KERIPIK UBI UNGU MELALUI PENDAMPINGAN DAN IDENTIFIKASI KEMITRAAN DI DESA KARANGLO KECAMATAN TAWANGMANGU KABUPATEN KARANGANYAR. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 6(3). https://doi.org/10.29040/budimas.v6i3.16404

Citation Check

Most read articles by the same author(s)