PEMBERDAYAAN MASYAKARAT MELALUI PENGOLAHAN TERONG CRISPY DAN BUNGA HIAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN OETETE, KUPANG, NTT

Authors

  • Enike Tje Yustin Dima Program Studi Ekonomi Pembangunan, Universitas Katolik Widya Mandira, Indonesia
  • Herlin Maria Pricilla Thamoran Program Studi Ekonomi Pembangunan, Universitas Katolik Widya Mandira, Indonesia

Abstract

Indonesia kini sedang dilanda kebingungan yang berkepanjangan akan Covid-19 yang belum diketahui kapan akan berakhir. Sejak ditetapkannya Covid-19 sebagai bencana nasional, pemerintah telah melakukan berbagai kebijakan guna meminimalisir penyebaran Covid-19 yang begitu masif. Keadaan pandemi yang semakin berlarut-larut membuat seluruh sektor kehidupan terdampak, begitu juga dengan sektor ekonomi. Berbagai upaya dilakukan pemerintah guna meningkatankan daya beli masyarakat dengan penyaluran BLT bagi masyarakat dan UMKM. Meningkatnya daya beli akan berdampak pada ketahanan ekonomi semakin baik. Selain itu peningkatan jumlah wirausaha baru tentu membatu meningkatkan ketahanan masyarakat luas. Pengembangan kreativitas masyarakat perlu ditingkatkan. Dengan adanya program KKN-PPM Universitas Katolik Widya Mandira dengan tema pembelajaran pemberdayaan kreatif pada masa Covid-19. maka terdapat kesempatan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang ekonomi kreatif berbasis wirausaha berskala mikro. Kegiatan yang dimaksud adalah edukasi masyarakat untuk membuat Terong Crispy dan Bunga Hias berbahan dasar tali plastik raffia. Terong crispy yang dibuat kemudian dipromosikan kepada rekan sejawat pada mahasiswa. Terbukti kegiatan memiliki dampak ekonomi yang baik karena memperoleh keuntungan dan juga memberikan ide bisnis yang sederhana di masa pandemi ini.

References

R. A. Purnomo, “Rochmat Aldy Purnomo , M . Si Ekonomi Kreatif,†pp. 1–100, 2016.

B. Yanti, H. Priyanto, and T. Zulfikar, “Sosialisasi Waspada Infeksi Corona Virus Pada Lansia Di Panti Jompo Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang, Dinas Sosial Aceh,†MARTABE J. Pengabdi. Masy., vol. 3, no. 1, pp. 67–72, 2020.

H. Sahumena and L. Aba, “Penguatan Peran Masyarakat Dalam Mitigasi Dan Adaptasi Terhadap Wabah Covid-19 Di Kabupaten Buton,†vol. 1, no. 3, pp. 129–137, 2020.

J. Susilo, A. R. Erwiyani, and A. K. Hati, “Pembekalan Hand Hygiene Dan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Di SMA Negeri 1 Ungaran Kabupaten Semarang,†Indones. J. Community Empower., pp. 11–20, 2013.

J. I. Wijaya, “Formulation of Hand Sanitizer Gel Formulation with Triclosan 1.5% and 2% Active Ingredients. University of Surabaya Student Scientific Journal,†vol. 2, no. 1, pp. 1–14, 2013.

C. Fatimah and R. Ardiani, “Pembuatan Hand Sanitizer ( Pembersih Tangan Tanpa Air ) Menggunakan Antiseptik Bahan Alami,†Pros. Semin. Nas. Has. Pengabdi., pp. 336–343, 2018.

A. B. Baunsele, C. D. Q. M. Bulin, and H. Missa, “Upaya Peningkatan Pemahaman Terhadap Bahaya Sampah Plastik Dan Pengolahannya Bagi Siswa-Siswi SMA Negeri 3 Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur,†Patria, vol. 2, no. 1, p. 43, 2020.

A. B. Baunsele et al., “Peningkatan Pemahaman Terhadap ilmu Kimia Melalui Kegiatan Praktikum Kimia Sederhana di Kota Soe,†J. Pengabdi. Kpd. Mayarakat, vol. x, no. x, pp. 43–48, 2020.

R. Ningsih, “Peranan Pendidikan Kewirausahaan Dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Bagi Mahasiswa,†ProsidingLPPM Univ.Indraprasta PGRI, vol. 2, no. 3, p. 60, 2017.

Ninla Elmawati Falabiba, “Penumbuhan Wirausaha Baru Di Lingkungan Kelurahan Sembungharjo Genuk,†Abdimas Unhawas, vol. 6, no. 1, pp. 65–72, 2019.

Andini Rahmatika Putri, “Faculty of Economics Riau University, Pekanbaru Indonesia,†Pengaruh Etika uang Terhadap Kecuranagan Pajak dengan Reli. Gend. dan Mater. Sebagai Var. Moderasi, vol. 2, no. 2, pp. 2010–2012, 2017.

A. Suprojo and N. Fithriana, “Usaha Home Industri Camilan Kripik Jamur Krispy,†J. Ilmu Sos. dan Ilmu Polit., vol. 6, no. 2, pp. 50–56, 2017.

Downloads

Additional Files

Published

2021-09-09

How to Cite

Dima, E. T. Y., & Thamoran, H. M. P. (2021). PEMBERDAYAAN MASYAKARAT MELALUI PENGOLAHAN TERONG CRISPY DAN BUNGA HIAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN OETETE, KUPANG, NTT. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(2), 415–422. Retrieved from https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/3220

Citation Check