Inovasi Sistem Tracking Kuliner Halal Daerah Istimewa Yogyakarta Berbasis Android sebagai Upaya Mewujudkan SDGs di Era New Normal

Authors

  • Dwi Fatimah Universitas Gadjah Mada, Indonesia

Keywords:

industri halal, produk halal, Makanan Halal

Abstract

MDGs (Millenium Development Goals) diberlakukan untuk menanggapi tantangan global yang targetnya adalah untuk mencapai kesejahteraan masyarakat, namun karena mendapat banyak kritikan maka MDGs pun berakhir, kemudian dirancanglah sebuah inisiasi yang serupa dalam menyempurnakan beberapa target yang dianggap lebih efektif untuk mencapai tujuan dalam pembangunan berkelanjutan secara global, yaitu SDGs (Sustainable Development Goals). Pada era yang sama, lahirlah sebuah isu dunia baru, yaitu industri halal yang merupakan sebuah kegiatan dalam memproses bahan baku hingga menghasilkan produk halal yang penggunaan sumber daya maupun prosesnya diizinkan oleh syariah (Islamic law). Tantangan SDGs dengan isu baru pada industri halal tersebut membuka peluang sektor dengan pertumbuhan ekonomi tercepat di dunia yaitu sektor pariwisata. Di era new normal setelah Indonesia diselimuti pandemi covid 19, sektor pariwisata mulai menjalankan operasionalnya kembali.  

Yogyakarta merupakan kota istimewa yang menyuguhkan beraneka ragam keindahan wisata alam, keunikan budaya, dan kuliner yang memanjakan lidah. Aspek wisata yang menjadi minat wisatawan di Daerah Istimewa Yogyakarta salah satunya adalah di bidang wisata kuliner. Kehalalan kuliner di Daerah Istimewa Yogyakarta ini mulai diperhatikan wisatawan, terutama yang beragama Islam. Terbatasnya akses informasi dan lokasi kuliner tersertifikasi halal dirasakan oleh wisatawan ketika berkunjung ke daerah ini. Dengan adanya pandemi covid 19 perkembangan teknologi informasi berkembang semakin pesat dan memunculkan cara baru dalam kehidupan yang dikenal dengan e-life. Era new normal dengan masyarakatnya yang sudah mulai mengimplikasikan e-life dalam kehidupan sehari-hari, ditandai dengan peran gadget yang tidak lepas dari keseharian seseorang di era sekarang memunculkan sebuah kebutuhan baru termasuk dalam sektor wisata kuliner. Aplikasi tracking kuliner halal Daerah Istimewa Yogyakarta berbasis android hadir untuk melacak kuliner tersertifikasi halal dengan mengintegrasikan aplikasi android dengan layanan Google maps dan Global Positioning System (GPS) sebagai integrasi dari Halal Center Indonesia dalam mewujudkan SDGs (Sustainable Development Goals) di era new normal.

Penulis akan menggunakan metode waterfall, agar mudah diimplementasikan dalam pengembangan sistem, yang terdiri dari beberapa tahap yaitu analisis kebutuhan, mendesain sistem aplikasi dan juga database, serta implementasi aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain aplikasi tracking kuliner tersertifikasi halal di Daerah Istimewa Yogyakarta yang terdiri dari dua fungsi utama yaitu pengolahan data kuliner tersertifikasi halal dari sisi administrator dan aplikasi tracking kuliner untuk wisatawan. Harapannya pengembangan aplikasi ini kedepannya dapat digunakan sebagai pemandu wisatawan dalam mencari kuliner dan mendorong perkembangan kuliner tersertifikasi halal di Daerah Istimewa Yogyakarta.

References

Afroniyati, Lies. (2017). Analisis Ekonomi Politik Sertifikat Halal oleh MUI. Jurnal Kebijakan dan Administrasi Publik 18 (1).

Aminullah et al. (2018). Pengaruh Jenis Metode Ekstraksi Lemak terhadap Total Lipid Lemak Ayam dan Babi. Jurnal Agroindustri Halal 4 (1).

Andi, J. (2015). Pembangunan Aplikasi Child Tracker Berbasis Assisted - Global Positioning System (A-GPS) dengan Platform Android. Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika 1 (1).

Bakar, Abu et al. Analisis Fiqih Industri Halal. Jurnal Taushiah Fakultas Agama Islam Universitas Islam Sumatera Utara 11 (1).

Faridah, Hayyun Durrotul. (2019). Serifikasi Halal di Indonesia: Sejarah, Perkembangan, dan Implementasi. Journal of Halal Product and Research 2 (2).

Fathoni, Muhammad Anwar dan Tasya Hadi Syahputri. (2020). Potret Industri Halal Indonesia: Peluang dan Tantangan. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam 6 (3).

Ferawati, Rofiqoh. (2018). Sustainable Development Goals di Indonesia: Pengukuran dan Agenda Mewujudkannya dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Kontekstualita 33 (2).

Harsana, Minta. (2021). Persepsi Wisatawan Terhadap Kualitas Produk, Kualitas Bahan Baku dan Cara Pengolahan Makanan Tradisional Di Yogyakarta. Jurnal Prosiding 16 (1).

Hasnah, Vivin Afanin dan Nugroho, Setyo Prasiyono. (2021). Gastronomi Makanan Yogyakarta Sebagai Atraksi Wisata Kuliner. Jurnal Unclle 1 (1).

Hilda, L. 2013. Pandangan Sains terhadap Haramnya Lemak Babi. Jurnal Logaritma 1 (1).

https://sdgs.bappenas.go.id/sekilassdgs/#:~:text=Beberapa%20agenda%20MDGs%20yang%20belum,untuk%20negara%20maju%20dan%20berkembang diakses pada hari Minggu tanggal 23 Juli 2022 pukul 19:29 WIB.

Isbandi, Adi Rukmianto. (2005). Ilmu Kesejateraan Sosial dan Pekejaan Sosial. (Jakarta: FISIP UI Press).

Lestari, Agung. (2017) Sistem Informasi Pemesanan dan Layanan Antar Makanan Sesurabaya Berbasis Android. Undergraduate thesis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Ngafifi, M. (2014). Kemajuan teknologi dan pola hidup manusia dalam perspektif sosial budaya. Jurna Pembanguanan Pendidikan 2 (1).

Ritonga, Hamonangan. (2003). Perhitungan Penduduk Miskin. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Said, Ali. (2016). Potret Awal Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Indonesia. (Jakarta: Badan Pusat Statistik).

Subhekti, Andy. (2017). Strategi Pengembangan Aplikasi Tracking Kuliner Halal Pada Restoran Halal Dan Hotel Syariah Di Malang Raya. Thesis Universitas Brawijaya.

Sucipto et al. (2019). Analisis Penerimaan Aplikasi Tracking Kuliner Halal oleh Wisatawan di Kabupaten Malang. Jurnal Sosioteknologi 18 (3).

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Suheri, Asep. (2020). Pengaruh Makanan Halal dan Thayyib Terhadap Manusia Dalam Kajian Kitab al-Asas fi al-Tafsir. Fakultas Ushuluddin UIN Raden Lintang Lampung.

Supriadi, Andi dan Wahdi, Year Wahda. (2018). Desain Implementasi Aplikasi Wisata Kuliner Halal Berbasis Android Pada Kota Batam. Jurnal SNISTEK 1.

Syahrial Loetan. (2003). Millenium Development Goal (MDGs) dan Program Pembangunan Nasional di Indonesia. Jurnal Jukum Internasional 1 (1).

Theresia, M. (2021). Perubahan Sosial Budaya Masyarakat Korea Selatan Akibat Pandemi Covid-19 . OISAA Journal of Indonesia Emas 4 (1).

Tim Publikasi Katadata. (2020). Industri Halal Untuk Semua. Kata Data.

Wahyuningsih. (2017). Millenium Develompent Goals (MDGs) Dan Sustainable Development Goals (SDGs) dalam Kesejahteraan Sosial. Jurnal Bisnis dan Manajemen 11 (3).

Published

02-11-2025

How to Cite

Fatimah, D. (2025). Inovasi Sistem Tracking Kuliner Halal Daerah Istimewa Yogyakarta Berbasis Android sebagai Upaya Mewujudkan SDGs di Era New Normal. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 11(05). Retrieved from https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jei/article/view/18127

Citation Check

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.