PENDAMPINGAN FERMENTASI LIMBAH BATANG PISANG SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF SAPI DAN KAMBING DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN UMAT DI DESA TANJUNG ALAM KECAMATAN KINAL KABUPATEN KAUR
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Afriansyah, A., Mufidah, Z., Sabar, Afisna, L. P., & Paundra, F. (2023). Pengolahan Limbah Pelepah Pisang Terfermentasi Sebagai Alternatif Pakan Konsentrat Ternak Sapi Di Sanjaya Farm. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka (JPMB), 1(3), 195–201. https://doi.org/10.58266/jpmb.v1i3.37
Ananda, K. Den, Partama, I. G. Y., & Gana Kumara, D. G. A. (2022). PKM Kelompok Ternak Kambing Bali Farms Desa Kesiut Dalam Meningkatkan Nilai Tambah Usaha Melalui Rekayasa Pakan Kaya Nutrisi (Repakansi). Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 3(3), 377. https://doi.org/10.33394/jpu.v3i3.6119
Anwar, R., & Rokhayati, U. A. (2020). Fermentasi Batang Pisang Sepatu (Musa Paradisiaca Forma Typica) Terhadap Palatabilitas Sapi Bali (Bos Sondaicus). Jambura Journal of Animal Science, 3(1), 8–15. https://doi.org/10.35900/jjas.v3i1.2384
Azar, M. A. S., Rozi, A. F., Falih, A. A., & Reza, A. F. (2022). Pemanfaatan Batang Pisang Sebagai Pakan Ternak. Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 3(1), 29–36. https://doi.org/10.52166/baktikita.v3i1.3143
Hadi, S., Prayuginingsih, H., Suroso, B., Oktarina, O., & Warisaji, T. T. (2022). Pembuatan Pakan Alternatif Ternak Sapi Melalui Fer-mentasi Gedebog Untuk Cadangan Musim Kemarau. JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 3(1), 57–73. https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v3i1.8041
Herlina, B., Novita, R., & Putri, N. A. (2022). Pemanfaatan Gedebok Pisang Fermentasi Sebagai Pakan Alternatif TernakSapi Di Desa Kali Bening Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas. JURNAL BESEMAH: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 57–62. https://journal.bengkuluinstitute.com/index.php/jurnalbesemahBI
Jaelani, D. I. (2014). Pemberdayaan Ekonomi Umat Dalam Perspektif Islam (Sebuah Upaya Dan Strategi). EKSYAR: Jurnal Ekonomi Syari’ah & Bisnis Islam (e-Journal) , 1(1), 18–34. https://ejournal.staim-tulungagung.ac.id/index.php/eksyar/article/view/15
Partama, I. B. G. (2013). Nutrisi Dan Pakan Ternak Ruminansia. Putu Mertadana.
Rahmawati, E., & Kisworo, B. (2017). Peran Pendamping dalam Pemberdayaan Masyarakat Miskin melalui Program Keluarga Harapan. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 1(2), 161–169. https://doi.org/10.15294/pls.v1i2.16271
Tefu, M., Uki, N. M., Banu, A. B. W., & Lasi, K. (2023). Sosialisasi Dan Pendampingan Pembuatan Pakan Ternak Alternatif Dengan Memanfaatkan Limbah Batang Pisang Di Desa Lakat Kecamatan Kuatnana Kabupaten Timor Tengah Selatan. EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(5), 459–465. https://doi.org/10.55681/ejoin.v1i5.919
DOI: http://dx.doi.org/10.29040/jie.v8i3.14557
Refbacks
- There are currently no refbacks.