KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MAN 5 ACEH BESAR

Authors

  • Darmawati Darmawati Universitas Serambi Mekkah, Indonesia
  • Erfinawati Erfinawati Universitas Serambi Mekkah, Indonesia
  • Jalaluddin Jalaluddin Universitas Serambi Mekkah, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29040/jie.v6i2.4739

Abstract

Kepala Sekolah adalah pemimpin dalam satuan lembaga pendidikan dengan menggunakan Team work, yang diberi kepercayaan oleh lembaga untuk memimpin sekolah serta memotivasi kerja, mengajar, mengatur, menggerakan dan mengarahkan, demi tercapainya tujuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, pendomen wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru MAN 5 Aceh Besar. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan reduksi data, display data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan kepala MAN 5 Aceh Besar dalam meningkatkan kinerja guru melalui pemberdayaan kegiatan rutin, sesuai dengan bidangnya, (2) Kepala MAN 5 Aceh Besar menggunakan gaya yang situasional, dan upaya yang dilakukan kepada sekolah bisa dilihat dengan adanya rencana Program kerja, melaksanakan Program kerja, mengevaluasi program kerja supervise atau kunjuangan kelas. Membantu dalam pengusulan dan kenaikan pangkat, memberi penghargaan, dan memperhatikan kebutuhan guru, (3) Kepala MAN 5 Aceh Besa memiliki hambatan dalam meningkatkan kedisiplinan guru di sekolah. Hal ini biasa dilihat dengan adanya etos kerja guru yang masih lemah, latar belakang pendidikan berbeda, sehingga kurang menguasai tertib administrasi, baik administrasi guru maupun administrasi kelas.

References

Depdiknas, (2003). Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta: Depdiknas.

Gibson, J. L., Ivancevich, J. M., Donnelly, J. H., dan Konopaske, R. (2003). Organizations: Behavior, Structure, Processes. New York: McGraw Hill, Inc.

Iskandar, U. (2013). Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Kinerja Guru. Jurnal Visi Ilmu Pendidikan. Vol. 10 No. 1.

Masaong, K. (2013). Supervisi Pembelajaran dan Pengembangan Kapasitas Guru. Bandung: Alfabeta.

Moleong, Lexy, J. (2010). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakrya.

Oktavia, dkk. (2016). Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Dan Tenaga Kependidikan Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan Vol. 1 No. 1 Tahun 2016 Hal. 7-14.

Sudharta, dkk. (2017). Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Perspektif Psikologi. Manajemen dan Supervisi Pendidikan, Volume 1, Nomor 3: 208-217.

Rosya, N. (2018). Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di Sma Islam Cendikia Bandar Lampung. SKRIPSI.Universitas Tarbiyah Lampung.

Rivai, V., & Arifin, A. (2011). Islamic Leadership: Membangun Super Leadership melalui Kecerdasan Spiritual. Jakarta: PT Bumi Aksara.Usman,

Nasir. (2012). Manajemen Peningkatan Mutu Kinerja Guru (Konsep, Teori, dan Model). Bandung: Citapustaka Media Perintis.

Usman, H. (2014). Manajemen:Teori, Praktis, dan Riset Pendidikan.Jakarta:Bumi Aksara.

Wahyudi. (2015). Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Organisasi Pembelajar. Bandung: Alfabeta.

Downloads

Published

2022-03-24

How to Cite

Darmawati, D., Erfinawati, E., & Jalaluddin, J. (2022). KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MAN 5 ACEH BESAR. JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 6(2), 594–602. https://doi.org/10.29040/jie.v6i2.4739

Citation Check