PENGEMBANGAN PROGRAM PENINGKATAN GIZI MELALUI KONSUMSI BUBUR SAYUR UNTUK MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA (IRT) DI KELURAHAN KAMPUNG BARU KOTA TARAKAN

Authors

  • Nurul Hidayat Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia
  • Muhammad Rully Febrian Universitas Borneo Tarakan, Indonesia http://orcid.org/0009-0004-9091-5630
  • Adella Vilintia Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Borneo Tarakan
  • Asri Asri Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Borneo Tarakan, Indonesia
  • Aulia Putri Rahmadhanyanti Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Borneo Tarakan
  • Nur Azmi Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Borneo Tarakan
  • Selvy Triani Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Borneo Tarakan, Indonesia
  • Sitti Sabiyya Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Borneo Tarakan, Indonesia
  • Vebriansyah Vebriansyah Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Borneo Tarakan

Abstract

Kasus stunting (balita pendek) di Indonesia berada pada urutan ke-10 di wilayah Asia Tenggara. Menindaklanjuti perkataan Presiden Jokowi Dodo pada Rapat Kerja Nasional BKKBN, Rabu, 25 Januari 2023, program pelatihan pembuatan bubur sayur di Kelurahan Kampung Baru Kota Tarakan diharapkan dapat menjadikan masyarakat semakin peduli akan gizi pada balita dan mulai terbiasa mengkonsumsi makanan dengan gizi tinggi seperti bubur sayur. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Tarakan Tengah, Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara pada 22 Oktober 2023 pukul 08:00-15:00 WITA. Kegiatan dilakukan di rumah Ibu Sunarni dengan diikuti IRT dan juga anak kecil di RT. 05 Kelurahan Kampung Baru. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pendidikan masyarakat, pelatihan, dan dokumentasi. Kegiatan pengabdian ini mencerminkan tujuan yang komprehensif dari program pengabdian masyarakat yang mencangkup aspek gizi dan ekonomi pada warga RT.05 Kelurahan Kampung Baru Kota Tarakan. Hal tersebut mencangkup tentang adanya pendidikan gizi, pelatihan pembuatan bubur sayur, pengembangan usaha bubur sayur, pengukuran dampak, dan pembinaan komunitas. Program ini bisa dikembangkan lebih baik lagi dengan memadukan unsur-unsur sosial budaya dalam pelaksanaannya, seperti perlombaan memasak, quiz tanya-jawab seputar gizi, dan sebagainya.

Author Biography

Muhammad Rully Febrian, Universitas Borneo Tarakan

Mahasiswa Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Borneo Tarakan

References

Deviana, J. (2023, Juni 30). Permasalahan Stunting di Indonesia dan Penyelesaiannya. Retrieved from Kementrian Keuangan Republik Indonesia: https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kpknl-pontianak/baca-artikel/16261/Permasalahan-Stunting-di-Indonesia-dan-Penyelesaiannya.html#:~:text=Di%20Indonesia%2C%20berdasarkan%20data%20Asian,10%20di%20wilayah%20Asia%20Tenggara

Kiantini, R. (2019, November 12). Bubur Manado, Makanan Sehat Kaya Gizi. Retrieved from Kementrian Kesehatan RI: https://mediakom.kemkes.go.id/2019/12/bubur-manado-makanan-sehat-kaya-gizi/

M.Th.Handayani, N. W. (2009). KONTRIBUSI PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA PEMBUAT. PIRAMIDA, 1-9.

Rokom. (2023, Januari 25). Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%. Retrieved from Kementrian Kesehatan RI: https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20230125/3142280/prevalensi-stunting-di-indonesia-turun-ke-216-dari-244/

Downloads

Published

2024-01-02

How to Cite

Hidayat, N., Febrian, M. R., Vilintia, A., Asri, A., Rahmadhanyanti, A. P., Azmi, N., … Vebriansyah, V. (2024). PENGEMBANGAN PROGRAM PENINGKATAN GIZI MELALUI KONSUMSI BUBUR SAYUR UNTUK MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA (IRT) DI KELURAHAN KAMPUNG BARU KOTA TARAKAN. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 6(1). Retrieved from https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/11257

Citation Check

Most read articles by the same author(s)