PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN UDANG UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI KELURAHAN KARANG HARAPAN

Nurul Hidayat, Aulia Fasih Yusuf, Ananova Anjani, Gusti Ayu Jessika, Joya Safira Purnomo, Jordan Tija Sunli, Muhammad Fauzan Firdaus, Rizka Istianitati Tasa, Saras Andriani

Abstract

Kerupuk udang adalah kerupuk yang dibuat dengan bahan baku utama tepung tapioka dan udang. Udang yang digunakan adalah udang segar dan harus memiliki ciriciri transparan, tidak berbau, dan tidak berlendir. Bahan baku lain yang digunakan antara lain tepung terigu, gula, garam, telur, kecap, dan air. Penambahan air tidak dilakukan pada semua kelas produk. Jika komposisi udang lebih banyak maka tidak dilakukan penambahan air karena dalam udang sendiri telah mengandung cukup banyak air. Proses pembuatan kerupuk udang pada dasarnya sangat sederhana namun membutuhkan proses yang panjang. Tahapan utama pembuatan kerupuk udang adalah persiapan, processing, supply, pemotongan dan penebaran, pengeringan, sortasi, dan pengemasan. Faktor-faktor yang mempengaruhi kerupuk udang adalah kadar air, volume pengembangan, dan kemasan. Pengawasan mutu kerupuk udang berkualitas ekspor bisa dilakukan secara sederhana dengan tetap menerapkan HACCP. Hampir di setiap tahapan proses dapat terjadi kesalahan yang disebabkan oleh berbagai faktor. Namun CCP yang yang benarbenar harus diperhatikan adalah pada tahapan pencampuran, pengeringan, sortasi, pengemasan dan pelabelan, dan penimbangan. Sanitasi dan hygiene pekerja juga harus diperhatikan. Pengembangan produk harus sering dilakukan karena persaingan usaha yang semakin ketat. Dalam rangka memperluas pasar, perusahaan harus aktif mengikuti pameran pangan dan mempromosikan produknya kepada masyarakat melalui media masa maupun elektronik.

References

Pratiwi, A. M., Ililiyun, D., Wardhana, M. F. S., & Mustika, W. (2023). Peran Pengolahan Udang Vaname Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Tambak Kalisogo. Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(8).

Mardiyati, S. (2017). IbM KELOMPOK WANITA NELAYAN PENGOLAH UDANG REBON DI KECAMATAN MA’RANG KABUPATEN PANGKEP. Jurnal Dedikasi, 14, 59-64.

Ismail, S., Saputra, W., Baisan, P., Faturrohman, G., Kartika, B., Padliyah, S. M., ... & Abrar, K. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Desa Krueng Tunong Aceh Jaya Melalui Usaha Kerupuk Udang Berbasis Komoditas Lokal. MEUSEURAYA-Jurnal Pengabdian Masyarakat, 120-127.

Dianiswara, A., Nurmawati, N., Harahap, R. G., Putri, D. L., Wirawan, M. K., & Huda, A. C. (2023). Inovasi Pengolahan Limbah Kulit Udang di RT. 34, Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara. SINAR SANG SURYA: Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 109-116.

Harahap, S. R., Yusapri, A., Susanthy, D., Murtada, A., & Ramadani, M. (2022). Diversifikasi Pengolahan Udang Rucah Menjadi Produk Pangan Setengah Jadi di Desa Sialang Panjang Kabupaten Indragiri Hilir. CANANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 15-19.

Widiastuti, E., & Suharianto, S. (2019). Peningkatan keterampilan pembuatan produk nugget udang putih. Prosiding

Refbacks

  • There are currently no refbacks.