OPTIMALISASI PENGOLAHAN UDANG MENJADI SIOMAI UDANG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN LINGKAS UJUNG RT.011, RW.002

Authors

  • Nurul Hidayat Universitas Borneo Tarakan, Indonesia
  • Ardyansyah Ardyansyah Universitas Borneo Tarakan, Indonesia http://orcid.org/0009-0000-0716-2684
  • Deswita Aristyaningrum Universitas Borneo Tarakan, Indonesia
  • Adinda Putri Sudiyadi Universitas Borneo Tarakan, Indonesia
  • Hajrah Hajrah Universitas Borneo Tarakan, Indonesia
  • Indah Sari Universitas Borneo Tarakan
  • Lusi Pasorong Universitas Borneo Tarakan
  • Nur Jannah Universitas Borneo Tarakan
  • Ribkayanti Mikal Universitas Borneo Tarakan

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan proses pengolahan udang menjadi produk siomai udang sebagai strategi untuk meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga yang ada di kelurahan lingkas ujung. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei pasar, analisis biaya-produksi, serta uji organoleptik terhadap produk siomai udang yang dihasilkan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siomai udang memiliki potensi jual yang menjanjikan dan mampu meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga yang ada di kelurahan lingkas ujung. Proses produksi siomai udang dioptimalkan dengan mempertimbangkan aspek biaya, kualitas produk, dan preferensi konsumen. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa produk siomai udang yang dihasilkan memenuhi standar rasa dan tekstur yang diinginkan oleh konsumen. Maka dari itu, pengolahan udang menjadi siomai udang dapat menjadi referensi dan ide yang efektif dalam meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga, sekaligus mendukung Usaha mikro kecil dan menengah UMKM.. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga dan mendukung pemberdayaan perempuan sebagai pelaku usaha rumahan.

Author Biography

Ardyansyah Ardyansyah, Universitas Borneo Tarakan

Nama saya Ardyansyah dari universitas Borneo Tarakan, Kalimantan Utara, kota Tarakan, NIM 2340401109, Fakultas Ekonomi, jurusan manajemen S1, tahun 2023.

References

Masak, I. (2013). Resep Favorit untuk Usaha SIOMAY. Gramedia Pustaka Utama

Balitbang KKP. (Tahun tidak diketahui). Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2016). “Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2016.â€

Wikipedia. (Tahun tidak diketahui). “Lingkas Ujung, Tarakan Timur, Tarakan.â€

Mongabay. (2021, 23 April). “Udang Indonesia: Di Lingkaran Kuantitas, Kualitas, dan Keberlanjutan Lingkungan.â€

Sari Agri. (Tahun tidak diketahui). “Lima Permasalahan yang Kerap Dihadapi Pembudidaya Udang.â€

Indonesia Media. (Tahun tidak diketahui). “Budidaya Udang: Antara Tantangan, Kendala, dan Prospeknya.â€

Detik Finance. (Tahun tidak diketahui). “Budidaya Udang Jadi Peluang Bisnis Menjanjikan, Tapi Ini Kendalanya.â€

Downloads

Published

2024-01-15

How to Cite

Hidayat, N., Ardyansyah, A., Aristyaningrum, D., Sudiyadi, A. P., Hajrah, H., Sari, I., … Mikal, R. (2024). OPTIMALISASI PENGOLAHAN UDANG MENJADI SIOMAI UDANG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN LINGKAS UJUNG RT.011, RW.002. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 6(1). Retrieved from https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/11464

Citation Check

Most read articles by the same author(s)