Kiat Sukses Dari Laut: Pengelolahan Ikan Pepija Sebagai Peluang Bisnis Di Juata Laut

Nurul Hidayat, Revalina Aurelia aurita, Devi Anisa Sucianingrum, Khairun Nisa, Prima Yudha R.I, Putri Maya Sari, Rafif Fadillah F., Anna Peni Sogen, Windi Yulia Ulang Dari, Wita Amelia

Abstract

Pengabdian masyarakat di Kelurahan Juata Laut bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan ikan pepija untuk meningkatkan perekonomian lokal. Metode yang digunakan yaitu tatap muka dengan melibatkan pertemuan langsung bersama masyarakat Juata Laut yang aktif berkontribusi dalam pengolahan ikan Lembek atau Pepija Hasil pengabdian ini mencakup analisis produktivitas ikan pepija, tahap-tahap pengolahan ikan, serta penghasilan ekonomi masyarakat setempat. Meskipun menghadapi tantangan harga pasar, upaya diversifikasi produk dan inovasi bisnis diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan keberlanjutan industri ikan kering tipis. Dengan meningkatnya permintaan ikan pepija, diharapkan dapat meningkatkan pendapatan nelayan dan mem perkuat perekonomian lokal. Pengabdian ini menjadi model berkelanjutan untuk pengelolaan sumber daya perikanan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir di Juata Laut, Tarakan.
Kata Kunci : Pengolaan ikan kering pepija, Pengabdian Masyarakat, Inovasi Bisnis.



Abstract
Community service in Juata Laut Village aims to optimize pepija fish management to improve the local economy. The method used is face-to-face by involving direct meetings with the Sea Friday community who actively contribute to the processing of Lembek or Pepija fish The results of this service include analysis of pepija fish productivity, fish processing stages, and economic income of the local community. Despite facing market pricing challenges, product diversification efforts and business innovation are proposed as solutions to improve the sustainability of the thin dried fish industry. With the increasing demand for pepija, it is expected to increase fishermen's income and strengthen the local economy. This service is a sustainable model for fisheries resource management and improving the welfare of coastal communities in Juata Laut, Tarakan.
Keywords: Processing dried fish pepija, Community Service, Business Innovation.

Full Text:

PDF

References

DPMPTSP, Kaltara 2019. Komoditi Pengolahan Ikan Tipis/Ikan Pepija dpmptsp.kaltaraprov.go.id. https://dpmptsp.kaltaraprov.go.id/2019/07/24/komoditi-pengolahan-ikan-tipis-ikan-pepija/

Firdaus, Muhammad. "Hasil tangkapan dan laju tangkap unit perikanan pukat tarik, tugu, dan kelong." Jurnal Makara Teknologi 14.1 (2010): 22-28.

Haryono, Muhammad Gandri. "KEANEKARAGAMAN SPESIES DAN STATUS KONSERVASI IKAN PARI (ELAMOBRANCHII) DI PERAIRAN TARAKAN." Jurnal Harpodon Borneo 13.1 (2020): 39-47.

Kementrian Agama Republik Indonesia (2013), UU Nomor 12 Tahun 2012 Tentang Pendidikan Tinggi. Https://Diktis.Kemenag.Go.Id/Prodi/Dokumen/Uu-Nomor-12-Tahun-2012-Ttg-Pendidikan-Tinggi.Pdf

Laga, Asbar, et al. "DISTRIBUSI SPASIAL DAN TEMPORAL IKAN PEPIJA Harpadon nehereus (Hamilton, 1822) DI PERAIRAN PULAU TARAKAN, KALIMANTAN UTARA." Zoo Indonesia 24.1 (2016).

Nugroho, Endik Deni, et al. "Status taksonomi ikan laut lokal Tarakan, Kalimantan Utara sebagai langkah awal upaya konservasi."

Rahmat dan Yahya. 2019. Teknik Penangkapan Ikan dengan Rawai Dasar dan Informasi Jenis Tangkapan Ikan Pari di Tarakan. BTL Vol. 17 No. 2 Desember 2019.99-103.

Saanin, H 1968. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan. PT Bina Cipta. Bandung

Sari, Dewi Fitri Devisovianita. "Analisis Nilai Tambah Produk Ikan Kering Tipis di Kelurahan Juata Laut Kecamatan Tarakan Utara Kota Tarakan (Studi Kasus: Usaha Ikan Kering Tipis Bapak Suryanto)." (2021).

Soehadha, Moh. "Pemberdayaan masyarakat berbasis agama; model pengabdian masyarakat oleh dosen dan peran pusat pengabdian kepada masyarakat uin Sunan kalijaga." Religi: Jurnal Studi Agama-Agama 12.1 (2016): 1-16.

Sujana, I. W. C. (2019). Fungsi Dan Tujuan Pendidikan Indonesia. Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar, 4(1), 29. https://doi.org/10.25078/aw.v4i1.927

Refbacks

  • There are currently no refbacks.