SOSIALISASI PENYEMBELIHAN DAN PEMBAGIAN HEWAN QURBAN SESUAI SYARIAT ISLAM

Authors

  • Muhammad Tho'in Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia, Indonesia
  • Sumadi Sumadi Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia, Indonesia
  • Tino Feri Efendi Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia, Indonesia
  • Dewi Muliasari Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia, Indonesia
  • Hadi Samanto Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia, Indonesia
  • Wikan Budi Utami Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia, Indonesia
  • Agus Marimin Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia, Indonesia

Abstract

Tujuan dilakukannya pengabdian ini yaitu memberikan sosialisasi penyembelihan dan pembagian hewan qurban sesuai syariat Islam. Kegiatan pengabdian ini merupakan tindak lanjut kerjasama antara Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia ke beberapa mitra pengabdian. Kebetulan dalam pengabdian ini Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia bekerjasama dengan Bani Sutardi di Pulutan, Desa Kebonan, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali yang kebetulan rutin melaksanakan kegiatan qurban saat Idul Adha. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan tutorial penyampaian materi terkait penyembelihan hewan qurban yang sesuai dengan syariat Islam, kemudian dilanjutkan dengan penyembelihan dan pembagian daging qurban kepada masyarakat disekitarnya. Waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertepatan langsung dengan Idul Adha Tahun 2022 yaitu pada tanggal 10 Juli 2022 dimana dalam kalender akademik terhitung masuk Semester Genap 2021/2022. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa: a). proses sosialisasi penyembelihan hewan qurban sesuai syariat Islam dan dilanjutkan dengan pembagian daging qurban yang dilaksanakan mendapatkan dukungan dari banyak pihak, mulai dari institusi khususnya LPPM Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia, keluarga besar Bani Sutardi, panitia pelaksana qurban dan masyarakat sekitar; b). Pelaksanaan penyembelihan yang dilakukan sudah sesuai ketentuan syariat Islam; c). Pembagian hewan qurban dapat berjalan lancar dan mencukupi. Implikasi dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu masyakarat semakin memahami tata cara penyembelihan yang benar sesuai syariat Islam serta mereka memahami kewajiban melaksanakan qurban bagi yang mampu sebagai wujud ketaatan kepada Allah SWT dan Rasulnya.

References

Abdullah, M. (2016). Qurban: wujud kedekatan seorang hamba dengan tuhannya. Jurnal Pendidikan Agama Islam-Ta’lim, 14(1), 109-116.

Adam Ferdian, F. (2019). Smart Knife Pencegah Terjadinya Kelalaian Pembacaan Doa Sebelum Melakukan Penyembelihan Hewan dengan Menggunakan Sistem Speech Recognition.

Amal Qurban. (tt). Pengertian Qurban Secara Lengkap dan Penjelasannya. Diakses pada tanggal 11 Juli 2022 melalui https://amalqurban.com/pengertian-qurban-secara-lengkap-dengan-penjelasannya/

Alfinus & Marmansari, D. (2020). Penerapan Aspek Higienis Daging pada Penyembelihan Hewan Qurban di Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan.

Awaludin, A. (2017). Program Pengabdian Kepada Masyarakat Teknik Handling Dan Penyembelihan Hewan Qurban. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2(2).

Caniago, F., & Ganesha, P. P. (2019). Upaya Takmir Masjid Al-Muhajirin Dalam Meningkatkan Semangat Berkurban Di Masyarakat. Jurnal Textura, 6.

Cnn Indonesia. (2021). Adab dan Tata Cara Penyembelihan Hewan Kurban Saat Idul Adha Diakses pada tanggal 11 Juli 2022 melalui https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210706171702-284-663992/adab-dan-tata-cara-penyembelihan-hewan-kurban-saat-idul-adha

Dompet Dhuafa. (2021). Hukum Berkurban Bagi yang Mampu, Wajib Atau Sunnah? Diakses pada tanggal 11 Juli 2022 melalui https://www.dompetdhuafa.org/hukum-berkurban-bagi-yang-mampu/

Hariyanto, B. (2018). Dinamika Ibadah Kurban Dalam Perkembangan Hukum Islam Modern. Jurnal Ilmiah Mizani: Wacana Hukum, Ekonomi, Dan Keagamaan, 5(2), 151-158.

Mimbar, A. S. (2021). Qurban as Social Worship from Hadith Perspective: Qualitative Study. In Gunung Djati Conference Series (Vol. 4, pp. 884-889).

Nur, A. (2016). Ibadah Qurban Dalam Perspektif Hadis. Rausyan Fikr: Jurnal Ilmu Studi Ushuluddin dan Filsafat, 12(1), 143-160.

Rudiantara, F., Lazulfa, H. L., & Darmalaksana, W. (2022). Syariat Penyembelihan dan Pendistribusian Daging Kurban dalam Tafsir Fiqih Imam Syafi’i: Studi Kasus di Indonesia. In Gunung Djati Conference Series (Vol. 9, pp. 13-23).

Siddiq, M. A. (2019). Praktik penyembelihan hewan di RPH dan kajian ayat-ayat tentang penyembelihan hewan (Doctoral dissertation, UIN Sunan Gunung Djati Bandung).

Solek, M. (2018). Juru Sembelih Halal Berbasis Pada Walisongo Halal Research Center (WHRC). Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 17(2), 297-312.

Wahidah, N. (2015). Analisis Hukum Islam Terhadap Pemberian Upah Jagal Qurban Dengan Kulit Hewan Qurban Di Desa Jrebeng Kidul Kecamatan Wonoasih Kabupaten Probolinggo (Doctoral dissertation, UIN Sunan Ampel Surabaya).

Wijinindyah, A. (2020). Potret Penyembelihan Hewan Qurban Pada Era New Normal di Kabupaten Kotawaringin Barat. Applied Animal Science Proceeding Series, 1, 110-118.

Downloads

Published

2022-07-31

How to Cite

Tho’in, M., Sumadi, S., Efendi, T. F., Muliasari, D., Samanto, H., Utami, W. B., & Marimin, A. (2022). SOSIALISASI PENYEMBELIHAN DAN PEMBAGIAN HEWAN QURBAN SESUAI SYARIAT ISLAM. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 4(2), 353–358. Retrieved from https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/6132

Citation Check

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>