PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DAN PENGELOLAAN MANAJEMEN USAHA PRODUK KERAJINAN PERKAKAS RUMAH TANGGA BERBAHAN ALUMINIUM

Penulis

  • Wiwiek Kusumaning Asmoro Politeknik Negeri Malang PSDKU Kediri, Indonesia
  • Novie Astuti Setianingsih Politeknik Negeri Malang PSDKU Kediri
  • Atik Tri Andari Politeknik Negeri Malang PSDKU Kediri
  • Elmi Rakma Aalin Politeknik Negeri Malang PSDKU Kediri
  • Eti Putranti Politeknik Negeri Malang PSDKU Kediri

Abstrak

Usaha kerajinan tradisional ini dirintis Bapak Hanif Suseno sejak tahun 2002, usahanya menghasilkan perkakas rumah tangga berbahan aluminium berupa: wajan, rantang, panci, ketel, cerek, cetakan kue, aneka sutil dan irus, dandang, dan lain sebagainya. Kerajinan tangan dari proses tradisional berupa perkakas rumah tangga Aluminium. Sistem penjualan yang dilakukan mitra tanpa menggunakan media promosi secara online. Penjualan hanya berdasarkan pesanan, serta menitipkan produknya ke beberapa toko terdekat. Padahal dengan merek yang sudah cukup memadai usaha ini bisa dikembangkan melalui jaringan yang lebih luas. Permasalahan lain dalam bidang manajemen keuangan adalah administrasi keuangan yang kurang tertata dengan baik menyebabkan secara implisit akan mempengaruhi perhitungan keuntungan usaha. Tujuan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah upaya mengatasi masalah yang dihadapi mitra dengan tahapan sebagai berikut 1) Memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen usaha dengan membuat laporan keuangan sederhana berdasarkan SAK EMKM 2)Memberikan pelatihan stategi pemasaran terutama dalam melakukan promosi melalui media online, karena saat ini promosi masih kurang diperhatikan sehingga penjualan kurang optimal. Kata Kunci: Perkakas, Aluminium, Manajemen Usaha, Kualitas Produk

Biografi Penulis

Wiwiek Kusumaning Asmoro, Politeknik Negeri Malang PSDKU Kediri

Akuntansi

Referensi

DAFTAR PUSTAKA

Afiyah, M. Saifi, and Dwiatmanto. (2015). Analisis Studi Kelayakan Usaha Pendirian Home Industry (Studi Kasus pada Home Industry). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), vol. 23, no. 1

Hidayat. (2018). Dasar dasar analisa laporan keuangan, Pertama. Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia

Kurniawan and L. Fauziah. (2014). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Dalam Penanggulangan Kemiskinan. Jurnal Kebijakan dan Manajemen Publik, vol. 2, no. 2, pp. 103–220

Muzellec, L., and M Lambkin, Corporate Rebranding: Destroying, Transferring or Creating Brand Equity?â€â€™, European Journal of Marketing, 40.7/8 (2006), 803–24

Pemerintah Kota Kediri tentang Produk Unggulan. Diakses pada tanggal 10 Agustus 2018.[Online]:https://kedirikota.go.id/read/Investasi/30/1/49/Produk%20Un ggulan.html

Riswan. (2014).Analisis Laporan Keuangan Sebagai Dasar Dalam Penilaian Kinerja Keuangan PT. Budi Satria Wahana Motor. JURNAL Akuntansi & Keuangan, vol. 5, no. 1, pp. 93–121, 2014

Simanjuntak, Sofyan,( 2004). Peningkatan Produksi. Yogyakarta:Liberty

Diterbitkan

2022-10-31

Cara Mengutip

Asmoro, W. K., Setianingsih, N. A., Andari, A. T., Aalin, E. R., & Putranti, E. (2022). PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DAN PENGELOLAAN MANAJEMEN USAHA PRODUK KERAJINAN PERKAKAS RUMAH TANGGA BERBAHAN ALUMINIUM. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 4(2), 569–574. Diambil dari https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/6716

Citation Check