PROGRAM MAGANG WIRAUSAHA MERDEKA MENINGKATKAN MENTAL BERDAYA WIRAUSAHA MAHASISWA
Abstrak
Pelaksanaan kegiatan program magang bagi mahasiswa wirausaha merdeka dilakukan pada UMKM alang alang tumbuh subur di teras boyolali dengan tujuan: (a) peningkatan pengetahuan, ketrampilan wirausaha dibidang usaha olahan lele, (b) penguatan mental wirausaha mahasiswa dalam program magang wirausaha. Manfaat kegiatan pengabdian ini: (a) dihasilkan motivasi wirausaha mahasiswa, dan (b) peningkatan mental kemandirian usaha. Metode dalam kegiatan program magang meliputi: tindakan langsung dalam pembuatan usaha, model perencanaan bisnis,produksi dan pemasaran langsung. Kegiatan dilakukan dengan metode learning by doing dan partisipatif interaktif. Jumlah 10 mahasiswa selama 12 hari melakukan kegiatan mulai perencanaan bisnis, produksi, penentuan harga pokok produksi, penentuan harga pokok penjualan dan packaging dan pemasaran secara online dan offline. Berdasar kegiatan melalui program magang di UMKM untuk menumbuhkan semangat wirausaha dan mental wirausaha meningkat, melalui tahapan pelatihan, pendampingan usaha. Berdasar hasil observasi dan pantauan di lapangan setelah kegiatan selama 12 hari, dihasilkan mental wirausaha meningkat dan motivasi usaha mahasiswa meningkat.
Kata kunci: program, magang, wirausaha, mahasiswa, peningkatan, mental, usaha
Referensi
Adcharina. Pratiwi, Suranto, Nurgiyatna, Musabbikha, Aan Sofyan. 2022. Pendampingan Pelatihan Aplikasi Media Sosial Di Masa new normal pandemi Covid 19 Pada Batik Av Production. Jurnal TTG Universitas Sahid Surakarta.
Badan Pusat Statistika. 2021. Data Pengangguran di Indonesia. Jakarta.
Suranto, Nurgiyatna, Etika.M.,2021. Peningkatan Tata Kelola Usaha Batik di Sentra Industri Batik Pilang Masaran Sragen. Laporan HIT. Pengabdian Masyarakat. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Unduhan
Diterbitkan
2022-10-28
Cara Mengutip
Suranto, S., Sulistyanto, A., & Marimin, A. (2022). PROGRAM MAGANG WIRAUSAHA MERDEKA MENINGKATKAN MENTAL BERDAYA WIRAUSAHA MAHASISWA. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 4(2), 530–535. Diambil dari https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/6924
Terbitan
Bagian
Articles