Potensi Pengembangan Wisata Halal di Jawa Tengah

Baharudin Baharudin

Abstract

Abstract
Wisata halal telah mengalami perkembangan yang dilirik oleh para industri yang bergerak dibidang pariwisata. Jawa Tengah merupakan provinsi terbesar yang ada di pulau Jawa. Jawa Tengah memiliki fasilitas yang lebih memiliki kesempatan dalam pengembangan pariwisata halal. Tujuan dari penelitian yakni untuk mengetahui seberapa potensi yang dimiliki oleh Jawa Tengah sehingga para pemangku kebijakan untuk mengembangkan wisata halal lenih baik. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwasanya wisata halal di Jawa Tengah memiliki beberapa potensi seperti jumlah populasi muslim yang di Jawa Tengah, halal produk yang sudah tersertifikasi halal, jumlah destinasi wisata, infrastruktur yang dimiliki, kemajuan pembayaran digital.

Keywords : Wisata Halal; Jawa Tengah; Industri Halal; Potensi; Wisata

Keywords

Wisata Halal; Jawa Tengah; Industri Halal; Potensi; Wisata

Full Text:

PDF

References

Anwar Fathoni, M., & Sari, R. (2023). Determinasi Pembelian Makanan Halal Melalui Platform Digital: Kesadaran Halal Sebagai Variabel Mediasi. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 9(01), 45–54. http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v9i1.7100DOI:http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v9i1.7100

BPS Jateng. (2022). Banyaknya Pondok Pesantren, Kyai Ustadz dan Santri Menurut Kabupaten/Kota di Jawa Tengah, 2020 - 2021. BPS. https://jateng.bps.go.id/statictable/2021/04/14/2433/banyaknya-pondok-pesantren-kyai-ustadz-dan-santri-menurut-kabupaten-kota-di-jawa-tengah-2020---2021.html

BPS Jateng. (2023). Banyaknya Daya Tarik Wisata Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah 2020-2022. BPS. https://jateng.bps.go.id/indicator/16/1027/1/banyaknya-daya-tarik-wisata-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-tengah.html

Estikowati, Alvianna, S., Astuti, W., Hidayatullah, S., & Krisnanda, R. (2022). PENGANTAR ILMU PARIWISATA (Sejarah, Jenis, Macam, Dampak, dan Istilah dalam Pariwisata). Uwais Inspirasi Indonesia.

Fadhlan, M., & Subakti, G. E. (2022). Perkembangan Industri Wisata Halal di Indonesia dan Dunia. Indonesian Journal of Halal, 5(1), 76–80.

Faizin, M., Sherawali, Afiani, I., & Afandi, M. F. (2022). Analisis Potensi Pulau Gili Barat Kecamatan Sangkapura Menjadi Destinasi Halal Tourism. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8(03), 3527–3532. https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jei/article/view/6464

Faraby, M. E. (2021). Potensi Kabupaten Bangkalan Menjadi Destinasi Wisata Halal. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 67. https://doi.org/10.29040/jiei.v7i1.1649

Fatmawati, F., Fortuna, H., Siburian, B. E., & Ilhami, A. (2023). PENGEMBANGAN DESTINASI HALAL TOURISM DI WILAYAH MULTIETNIS DAN MULTIAGAMA : STUDI KASUS DI OBJEK WISATA ASIA HERITAGE. Jurnal Industri Pariwisata, 6(1), 41–49. https://doi.org/10.36441/pariwisata.v6i1.1307

GMTI. (2023). GMTI 2023 (Nomor June, hal. 82). CrescentRating Pte. Ltd.

Helda, E. H., & Sunariyah, A. (2022). UPAYA MEMBANGUN DESTINATION BRANDING WISATA HALAL DI LABUHAN MANGROVE JUNG KONENG KABUPATEN BANGKALAN. Qawwam: The Leader’s Writing, 3(2), 156–166.

Indah. (2022a). Ini Syarat Daftar Sertifikasi Halal Gratis Kategori “Self Declare.” Kemenag. https://kemenag.go.id/nasional/ini-syarat-daftar-sertifikasi-halal-gratis-kategori-quotself-declarequot-4b6skv

Indah. (2022b). Lima Tahun BPJPH, Ini Capaian Jaminan Produk Halal di Indonesia. kemenag. https://kemenag.go.id/pers-rilis/lima-tahun-bpjph-ini-capaian-jaminan-produk-halal-di-indonesia-1y82qo

Irwansyah, I., & Zaenuri, M. (2021). Wisata Halal: Strategi dan Implementasinya di Kota Banda Aceh. Journal of Governance and Social Policy, 2(1), 41–55. https://doi.org/10.24815/gaspol.v2i1.21107

Jateng Prov. (2019). Jateng Sabet Penghargaan Destinasi Wisata Halal Unggulan - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. jatengprov.go.id. https://jatengprov.go.id/beritaopd/jateng-sabet-penghargaan-destinasi-wisata-halal-unggulan/

Jateng Prov. (2021). Gus Yasin Optimistis Potensi Ekonomi Wisata Halal di Jateng. jatengprov.go.id. https://jatengprov.go.id/publik/gus-yasin-optimistis-potensi-ekonomi-wisata-halal-di-jateng/

Jateng Prov. (2022). Pertumbuhan Transaksi QRIS Jawa Tengah Capai Angka 306,1% (yoy), Sekda: Akan Mendorong Terciptanya Akuntabilitas. Humas Jateng. https://humas.jatengprov.go.id/detail_berita_gubernur?id=6672

Katadata. (2021). Sebanyak 86,88% Penduduk Indonesia Beragama Islam. katadata.co.id. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/09/30/sebanyak-8688-penduduk-indonesia-beragama-islam

Katadata. (2022). 10 Provinsi dengan Persentase Muslim Terbesar Tahun 2021. katadata.co.id. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/02/14/10-provinsi-dengan-persentase-muslim-terbesar-tahun-2021

Kemenag Jateng. (2022). 77.762 Produk Tersertifikasi Jawa Tengah Peringkat Kedua Nasional, Sebaran Sertifikasi Halal. Kemenag Jateng. https://jateng.kemenag.go.id/berita/77-762-produk-tersertifikasi-jawa-tengah-peringkat-kedua-nasional-sebaran-sertifikasi-halal/#:~:text=Saat ini (hingga tanggal 7,dengan jumlah produk sebanyak 76.993.

Kemenag RI. (2023). Al-‘Ankabūt [29]:20. Qur’an Kemenag; Kemenag. https://quran.kemenag.go.id/quran/per-ayat/surah/29?from=1&to=69

Kemenparekraf. (2022). Persiapan Pengembangan Halal Tourism dan Muslim-Friendly di Indonesia. Kemenparekraf. https://www.kemenparekraf.go.id/ragam-pariwisata/persiapan-pengembangan-halal-tourism-dan-muslim-friendly-di-indonesia

LPPOM MUI. (2023). Jurnal Halal (Halal is My Life). MUI, 1–41.

Mahmud, N. W. (2020). Thematic Analysis Uses in Interpreting Muslim Consumers’ Awareness on Halal Logo. ‘Abqari Journal, 23(1), 288–301. https://doi.org/10.33102/abqari.vol23no1.255

Mayasari, N., Sastraatmadja, A. H. M., Purba, S., Putra, A. A. W., Rahman, A. A., Nanang, Aryani, P., Jannah, F., Misdi, Widodo, H., Magalhaes, A. D. J., & Hasanuddin, M. I. (2023). METODOLOGI PENELITIAN PENDIDIKAN KOMPETENSI DAN APLIKASINYA (A. Yanto (ed.)). GLOBAL EKSEKUTIF TEKNOLOGI.

Nasrullah, A. (2018). Analisis Potensi Industri Halal Bagi Pelaku Usaha Di Indonesia. At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 6(1), 50–78.

Nur Hidayah, R. A. D., & Tallo, A. J. (2020). Analisis Ekonomi Provinsi Jawa Tengah Periode 2015-2019 dengan Metode Indeks Williamson, Tipologi Klassen dan Location Quotient. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(3), 339. https://doi.org/10.37905/aksara.6.3.339-350.2020

Nurani, N., Nursjanti, F., & Munawar, F. (2020). Penyuluhan Sertifikasi Halal Bagi UMKM Jawa Barat Pada Situasi Pandemi Covid-19. Madaniya, 1(3), 126–139. https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/24

Peristiwo, H. (2019). Indonesian Halal Food Industry: Development, Opportunities and Challenges on Halal Supply Chains. Journal of Islamic Studies and Humanities, 4(2), 218–245. https://doi.org/10.21580/jish.42.5228

Retyaningtyas, G. R. B. & L. W. (2019). Pandemi Covid 19 dan Perubahan Pola Pembayaran dalam Industri Pariwisata di Kabupaten Banyumas Berbasis Cashless Management System. Review of International Relations, 5(1), 31–56.

Reza, V. (2020). Pariwisata Halal Dalam Pengembangan Ekonomi Indonesia. Jurnal An-Nahl, 7(2), 106–112. https://doi.org/10.54576/annahl.v7i2.20

Riani, N. K. (2021). Pariwisata Adalah Pisau Bermata 2. Jurnal Inobasi Penelitian, 2(5), 1469–1474.

Sahli, M., & Tuti, R. W. (2021). Implementasi Kebijakan Pariwisata Halal Menuju Ekosistem Wisata Ramah Muslim. Jurnal Kebijakan Publik, 12(2), 81–86. https://jkp.ejournal.unri.ac.id/index.php/JKP/article/view/7934

Shohib, N. C., Susilo, K. E., & Nugroho, A. (2022). QRIS Sebagai Alat Transaksi Di Wisata Pantai Selatan Malang Dengan QR Code. Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 13(2a), 102–109. https://doi.org/10.47927/jikb.v13i2a.386

Thohir, K. (2021). Model Pendidikan Pesantren Salafi (M. S. A. Lubis (ed.)). Gramedia Pustaka Utama.

UURI. (2009). UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 10.TAHUN 2009 TENTANG KEPARIWISATAAN. In dpr.go.id (Vol. 2, Nomor 5, hal. 255). https://www.dpr.go.id/dokjdih/document/uu/UU_2009_10.pdf

Wibowo, M. G. (2020). Indeks Pariwisata Halal (Implementasi Fatwa DSN MUI Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata berdasarkan Prinsip Syariah di Kota Bukittinggi). JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 10(2), 84. https://doi.org/10.21927/jesi.2020.10(2).84-95

Yakup, A. P., & Haryanto, T. (2021). Pengaruh Pariwisata terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Bina Ekonomi, 23(2), 39–47. https://doi.org/10.26593/be.v23i2.3266.39-47

Refbacks

  • There are currently no refbacks.