Jaminan Produk Halal bagi UMKM Terhadap Implementasi Program Sertifikat Halal Gratis Di Jawa Barat
DOI:
https://doi.org/10.29040/jiei.v10i3.12895Keywords:
Halal Certificate, Halal Product Guarantee, Free Halal CertificationAbstract
References
Ade Agung Kurniawan,Ade Hermawan. (2023). Analisis dan Perancangan Sistem Manajemen Proyek Berbasis Web Rimbo Dua PTPN VI. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 1, 44–51.
Administrator. (2024, Oktober 18). MES dan PNM Dorong Percepatan Sertifikasi Halal UMKM Garut. Masyarakat Ekonomi Syariah. https://www.ekonomisyariah.org/blog/2024/10/18/mes-dan-pnm-dorong-percepatan-sertifikasi-halal-umkm-garut/
Amilatus Nafisah, Fauzatul Laily Nisa. (2024). MENGOPTIMALKAN POTENSI INDUSTRI MAKANAN HALAL INDONESIA DENGANPRINSIP EKONOMI SYARIAH. HARE: Sharia Economic Review, Volume 1 No 1.
Bagus Hadi Mustofa, Luhur Prasetiyo. (2023). Strategi Pengembangan Bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Sertifikasi Halal di Kabupaten Ponorogo. Istithmar : Jurnal Studi Ekonomi Syariah, Volume 7 Nomor.
BPJPH. (2024). BPJPH Dorong Kolaborasi Pusat-Daerah untuk Fasilitasi Sertifikasi Halal UMK | Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal. https://bpjph.halal.go.id/detail/bpjph-dorong-kolaborasi-pusat-daerah-untuk-fasilitasi-sertifikasi-halal-umk
Deviana Yuanitasari. (2023). TANTANGAN REGULASI HALAL UNTUK PELAKU USAHA MIKRO DAN KECIL: SEBUAH STUDI SOCIO-LEGAL DI KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR. ACTA DIURNAL Jurnal Ilmu Hukum Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Padjadjaran, Volume 6, Nomor 2,.
Dewi Utari, Muhammad Iqbal Fasa, Suharto. (2022). INDUSTRI HALAL BERKONTRIBUSI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI ERA PANDEMI COVID-19: PELUANG DAN TANTANGAN. Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, Vol. 15, No. 01,.
Harahap, M. G., Tarmizi, R., Sholihah, N. A., Adhianata, H., Nashirun, Maulidizen, A., Sumar’in, Sirojudin, H. A., Azizah, N., Farisi, M. S. A., Soleh, O., Suhendar, F. R., Chakim, M. H. R., & Supriati, R. (2023). Industri Halal di Indonesia. Sada Kurnia Pustaka.
Hartini, Malahayatie. (2024). Implikasi Sertifikat Halal dalam Manajemen Bisnis Industri Makanan dan Minuman. Great: Jurnal Manajemen dan Bisnis Islam, Vol.1 No.2,.
Kedeputian Bidang Ekonomi Kementerian PPN/Bappenas. (2023). Perkembangan Perekonomian Indonesia dan Dunia merupakan publikasi triwulanan (Vol. 7).
Kembali Raih Penghargaan Bergengsi, BPJPH Terima Detikcom Award 2024 sebagai Lembaga Inovatif Penggerak Ekosistem Halal | Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal. (2024). https://bpjph.halal.go.id/detail/kembali-raih-penghargaan-bergengsi-bpjph-terima-detikcom-award-2024-sebagai-lembaga-inovatif-penggerak-ekosistem-halal
Kemenag. (2021). Dukung Kawasan Industri Halal, BPJPH Tekankan Sistem Ketertelusuran Produk. https://kemenag.go.id. https://kemenag.go.id/nasional/dukung-kawasan-industri-halal-bpjph-tekankan-sistem-ketertelusuran-produk-jgj07k
Kemenag. (2023). Afirmasi UMK, Kemenag: Pengawasan Sertifikasi Halal Self Declare Diperketat. https://kemenag.go.id. https://kemenag.go.id/nasional/afirmasi-umk-kemenag-pengawasan-sertifikasi-halal-self-declare-diperketat-ZkTS3
Kemenag. (2024). BPJPH Kemenag Kembali Buka Satu Juta Sertifikasi Halal Gratis, Ini Cara Daftarnya. https://kemenag.go.id. https://kemenag.go.id/nasional/bpjph-kemenag-kembali-buka-satu-juta-sertifikasi-halal-gratis-ini-cara-daftarnya-kclBe
Kemenko PMK. (2020). Pemerintah Permudah Sertifikasi Halal bagi Pelaku UMK Untuk Hadapi Tantangan Global | Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan. https://www.kemenkopmk.go.id/pemerintah-permudah-sertifikasi-halal-bagi-pelaku-umk-untuk-hadapi-tantangan-global
Lady Yulia. (2015). Strategi Pengembangan Industri Produk Halal. Jurnal Bimas Islam, Vol.8. No.I.
Mau Urus Sertifikasi Halal? Ajukan Lewat Aplikasi PUSAKA Kemenag | Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal. (2023). https://bpjph.halal.go.id/detail/mau-urus-sertifikasi-halal-ajukan-lewat-aplikasi-pusaka-kemenag
Muhammad Zulfikar Yusuf. (2022). PELUANG INDONESIA DALAM PUSARAN INDUSTRI HALAL DUNIA. Masyrif : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, Vol. 4 No.1, 101–117.
Munawwarah Sahib, Nur Ifna. (2024). Urgensi Penerapan Prinsip Halal dan Thoyyib dalam Kegiatan Konsumsi. POINT: Jurnal Ekonomi & Manajemen, Volume 6 Nomor 1,.
Proses sertifikasi mengikuti alur yang ditetapkan dalam UU JPH, mulai dari pendaftaran, pemeriksaan, penetapan kehalalan, hingga penerbitan sertifikat halal—Penelusuran Google. (2023). https://www.google.com/search?q=Proses+sertifikasi+mengikuti+alur+yang+ditetapkan+dalam+UU+JPH,+mulai+dari+pendaftaran,+pemeriksaan,+penetapan+kehalalan,+hingga+penerbitan+sertifikat+halal&sca_esv=492959cb0fa9f70d&sxsrf=ADLYWII7Bh-56sRnqh0hJ5WuL0ALQHnsJA:1730199007797&source=lnms&sa=X&ved=2ahUKEwiAnYDKtbOJAxX1TGwGHcpdPeoQ0pQJegQIAhAD&biw=1280&bih=499&dpr=1.5
Rahmawati, Husni Thamrin. (2022). Overview Industri Halal di Perdagangan Global. SYARIKAT : Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, Volume 5 Nomor 2,.
Raya Sulistyowati , Dian Anita Nuswantara , Apriana H.J. Fanggidae , Paulina Yuritha Amtiran. (2024). Program pengabdian kepada masyarakat nasional: Pelatihan digital marketing dan digitalisasi akuntansi bagi UMKM di pulau Madura. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, Volume 8, Nomor 3, , hal. 3025-3032.
Tabitha Intana Tandepadang, Jariyah, Hadi Munarko. (2023). SOSIALISASI SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL (SJPH) DI UD SOFIA COOKIES WIYUNG, SURABAYA. DedikasiMU (Journal of Community Service), Volume 5, Nomor 3,.
Tambunan, T. T. H. (2021). UMKM Di INDONESIA: Perkembangan, Kendala, dan Tantangan. Prenada Media.
Tim Kebijakan Peningkatan Kapasitas Ekonomi Sekretariat TNP2K & Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia. (2021). Buku_Pemetaan Program Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
Warto, Samsuri. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal : Journal of Islamic Economics and Banking, 2 No. 1, 98–112.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
The copyright of the article fully belongs to the Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam and publishing rights belong entirely to LPPM STIE AAS Surakarta
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.