Korelasi Kebijakan Pemerintah, Kesadaran Halal dan Kompensasi Terhadap Kompetensi Pendamping Produk Halal : Pengembangan Sumber Daya Manusia Sebagai Variabel Intervening
Kata Kunci:
Government Policy, Halal Awareness, Compensation, Competence, Human Resource Development, Halal Product Process Companion (P3H)Abstrak
Referensi
Ahmad, I. (2018). Rencana dan Strategi Peningkatan Kesadaran Hukum Masyarakat. Gorontalo Law Review, 1(1). https://doi.org/10.32662/golrev.v1i1.94
Ahmad, N. A., Abaidah, T. N. T., & Yahya, M. H. A. (2013). a Study on Halal Food Awareness Among Muslim Customers in Klang. 4Th International Conference on Business and Economic Research Proceeding, March.
Alauddin Halal Center. (2024). Alauddin Halal Center. Alauddin Halal Center.
Andjarwati, T. (2015). Motivasi dari Sudut Pandang Teori Hirarki Kebutuhan Maslow, Teori Dua Faktor Herzberg, Teori X Y Mc Gregor, dan Teori Motivasi Prestasi Mc Clelland. Jmm17, 2(01). https://doi.org/10.30996/jmm17.v2i01.422
Baharuddin, A., Alhabsyi, T., & Utami, H. N. (2013). Jurnal ProfitP. ENGARUH PELATIHAN, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Kantor PT. PLN (Persero) Area Pelayanan Dan Jaringan Malang), 6(2).
BPJPH. (2023, June 21). BPJPH: Akselerasi Sertifikasi Halal Percepat Inklusi Penguatan Literasi Halal Pelaku Usaha. Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal.
BPJPH. (2024). Pedoman Pembinaan LP3H. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://cmsbl.halal.go.id/uploads/8_2024_SK_Pedoman_Pembinaan_Lembaga_Pendampingan_Proses_Produk_Halal_dan_Pendamping_Proses_Produk_Halal_ba4e5f93e1.pdf
Chin, W. W., & Dibbern, J. (2010). An Introduction to a Permutation Based Procedure for Multi-Group PLS Analysis: Results of Tests of Differences on Simulated Data and a Cross Cultural Analysis of the Sourcing of Information System Services Between Germany and the USA. In Handbook of Partial Least Squares. https://doi.org/10.1007/978-3-540-32827-8_8
Dianti, S. (2018). Pengaruh Harga Pelayanan dan Promosi Terhadap Keputusan Penggunaan Jasa Angkutan Gojek pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan IPS UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/37797
Fitri, Z. E., & Mardiah. (2023). Kajian Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self Declare Pada UMKM Dapur Mimi. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 5(1). https://doi.org/10.30997/jiph.v5i1.9996
Gorys Keraf. (2021). Diksi dan Gaya Bahasa - Dr. Gorys Keraf. In PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, Indonesia.
Hair, J. F., Matthews, L. M., Matthews, R. L., & Sarstedt, M. (2017). PLS-SEM or CB-SEM: updated guidelines on which method to use “PLS-SEM or CB-SEM: updated guidelines on which method to use.†In Organizational Research Methods, MIS Quarterly, and International Journal (Vol. 1, Issue 2).
Halal Centre IAIN Palopo. (2024). Halal Centre IAIN Palopo. Halal Centre IAIN Palopo.
Harahap, L. K. (2018). Analisis SEM (Structural Equation Modelling) Dengan SMARTPLS (Partial Least Square). Fakultas Sains Dan Teknologi Uin Walisongo Semarang, 1.
Hasibuan, D. (2019). PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. HERFINTA AEK BATU KECAMATAN TORGAMBA KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN. ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 6(1). https://doi.org/10.36987/ecobi.v6i1.14
Hastjarjo, D. (2005). Sekilas Tentang Kesadaran (Consciousness). Jurnal Buletin Psikologi, 13(2).
Indonesia, P. P. (2014). Undang-undang (UU) No. 33 Tahun 2014 Jaminan Produk Halal. https://peraturan.bpk.go.id/Details/38709/uu-no-33-tahun-2014
Kuncoro, M. (2009). Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi, Edisi Ketiga. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pratama.
Le Boterf, G. (2016). Les compétences La notion de compétence. Baip.
Lefever, W. (1946). Book reviews. Psychometrika, 11(3). https://doi.org/10.1007/bf02289300
Leguina, A. (2015). A primer on partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). International Journal of Research & Method in Education, 38(2). https://doi.org/10.1080/1743727x.2015.1005806
Manitoba Round Table. (1999). Annual report 1998-1999. Atlantic Report, 34(2).
Mcclelland, D. C., Bouteiller, D., & Gilbert, P. (2016). La diffusion de l’instrumentation de la gestion des compétences en Amérique du Nord. Relations Industrielles, 71(2).
McDaniel, C & Gates, R. (2013). Riset Pemasaran Kontemporer ( Sumiyarto dan Rambat Lupiyoadi, Penerjamah ). Jakarta; Salemba Empat.
Muwakhidah. (2020). Konstruktivisme dalam perspektif para ahli: Giambattista Vico, Ernst Von Glasersfeld, Jean Piaget, Lev Vygotsky dan John Dewey. Prosiding Seminar & Lokakarya Nasional Bimbingan Dan Konseling 2020 PD ABKIN JATIM & UNIPA SBY PENDAHULUAN.
Noviyanti, A. (2023). Peran Penyuluh Agama dalam Membangun Kesadaran Halal Pada Pelaku UMKM Makanan dan Minuman di Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan. Peran Penyuluh Agama dalam Membangun Kesadaran Halal Pada Pelaku UMKM Makanan dan Minuman di Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan.
Pratama, Y., Suharyat, Y., Laily, N., Hidayati, U., Sari, J., Martoatmodjo, G. W., Mahfudoh, Irmayani, N. W. D., Setyorini, N., Supriyati, Karmila, M., Hendrowati, T. Y., Yuningsih, E., Hakim, M. L., & Jundrio, H. (2023). Pengembangan Sumber Daya Manusia (SE. I. , M. E. Zarkasi, Ed.; 1st ed.). EUREKA MEDIA AKSARA.
Rahayu, B. P., Cahyonto, T., & Windayani, N. (2023). Hubungan Literasi Halal dan Ketrampilan Berfikir Tingkat Tinggi pada Materi Sistem Pencernaan Manusia terhadap Pengambilan Keputusan Produk Halal. Indonesia Journal of Halal , 6(2), 91–95.
Sayyaf, R. T. F., & Afkarina, A. (2022). Peningkatan Kesadaran Makanan Halal Melalui Pendampingan Fikih Halal Dan Sosialisasi Self Declare Muhammadiyah. JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS “SOLIDITAS†(J-SOLID), 5(1). https://doi.org/10.31328/js.v5i1.3502
Spina, M., & Arndt, J. (2020). Selfâ€Awareness and Health. In The Wiley Encyclopedia of Health Psychology. https://doi.org/10.1002/9781119057840.ch110
Ustanti, M., Inayah, N., & Yahya, U. (2022). PENGARUH KESADARAN HALAL DAN RELIGIUSITAS TERHADAP MINAT MEMBELI PADA PRODUK MAKANAN DI TOKO “RIZQUNA†BLOKAGUNG KARANGDORO BANYUWANGI. Jurnal Ekonomi Syariah Darussalam, 3(1). https://doi.org/10.30739/jesdar.v3i1.1659
Vinzi, V. E., Trinchera, L., & Amato, S. (2010). PLS Path Modeling: From Foundations to Recent Developments and Open Issues for Model Assessment and Improvement. In Handbook of Partial Least Squares. https://doi.org/10.1007/978-3-540-32827-8_3
Unduhan
Diterbitkan
Versi
- 2025-04-11 (2)
- 2025-03-26 (1)
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
The copyright of the article fully belongs to the Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam and publishing rights belong entirely to LPPM STIE AAS Surakarta
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.