Strategi Penguatan Perekonomian Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Tepung Ganyong Merah (TEGAME) berbasis Kearifan Lokal

Authors

  • Bima Cinintya Pratama Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Indonesia
  • Fatmah Bagis Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Indonesia
  • Hardiyanto Wibowo Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Indonesia
  • Maulida Nurul Innayah Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Indonesia
  • Akhmad Darmawan Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Indonesia

Abstract

Ganyong (Canna Edulis) merupakan sumber pangan potensial yang memiliki kandungan karbohidrat dan gizi yang tinggi. Namun, pada umumnya pemanfaatan umbi ganyong hanya sebatas direbus untuk dijadikan camilan, selain itu budidaya ganyong oleh petani masih sangat terbatas. Nilai lebih umbi ganyong, terutama umbi ganyong merah adalah dapat dibuat tepung dalam berbagai bentuk produk patiseri. Tepung ganyong merah atau TEGAME berpotensi menjadi substitusi dari tepung terigu. Luaran yang diharapkan dari program ini yaitu dapat meningkatakan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat di desa Windujaya, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas dalam mengolah dan memanfaatkan umbi ganyong merah serta dapat menciptakan produk baru berbahan dasar tepung ganyong merah menjadi makanan yang dapat dijual maupun dikonsumsi warga setempat. Kata Kunci: Canna Edulis, Ganyong Merah, Tepung.

References

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara. Jakarta.

Hermann, M. 1996. Starch Noodles from Edible Canna dalam JJanick (ed), Progress In New Corps. ASHS Press, Arlington.

Hermann, M., R. Uptmoor, I Freire and J.L. Montalvo, 1996. Crop Growth and Starch Productivity of Edible Canna. International Potato Center. http://www.cipotato.org/market/pgmrprts/pr95%2D96/program6/prog611.htm

Hung, O.V and N. Morita, 2005. Physicochemical Propertiesand Enzymatic Digestibility of Starch from Edible Canna (Canna edulis) Grown in Vietnam Carbohydrate Polymers 61, pp.314 - 321. Mutingsih dan Suyanti. 2011. Membuat Tepung Umbi dan Variasi Olahannya. PT. Agromedia Pustaka Jakarta

Rukmana. 2000. Ganyong; Budidaya dan Pescapanan. Kanisius, Yogyakarta

Downloads

Published

2020-04-13

How to Cite

Pratama, B. C., Bagis, F., Wibowo, H., Innayah, M. N., & Darmawan, A. (2020). Strategi Penguatan Perekonomian Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Tepung Ganyong Merah (TEGAME) berbasis Kearifan Lokal. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(1). Retrieved from https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/1009

Citation Check

Most read articles by the same author(s)